Эстрадный глашатай режима.

Олег Газманов. Фото из Интернета.
Олег Газманов. Фото из Интернета.

"Главный эскадронщик страны" давно известен своими провластными взглядами. Помню, еще в конце 80-х он спел песню "Свежий ветер", которая тогда казалась довольно смелым хитом, песня с явным оттенком политических настроений. Еще никто не знал, что совсем скоро СССР развалится, и потому дерзостью необыкновенной казались строки из второго куплета

"Расскажу ему, как было со мной
Как лечили от свободы меня
Как хотели, чтобы был я слепой
У слепого так легко все отнять
Как хотели за меня все решать
В чем ходить, где жить и чем мне дышать
Как хотели запретить мне мечтать,
Но теперь меня уж не удержать"

и собственно, припев

"Полем, полем, полем свежий ветер пролетел
Поле, свежий ветер, я давно его хотел
Полем, полем, полем свежий ветер пролетал
Поле, свежий ветер, я давно о нем мечтал"

Думаю, потому Газманов тогда ее и исполнил, потому что уже "держал нос по ветру" и с большой вероятностью знал, что ничего за это ему не будет. Тогда Горбачев ввел моду на "плюрализм" и "гласность" и они, выражаясь современным языком, оказались "в тренде", и поэтому Олежка проявил себя смельчаком. Думаю, он догадывался о скором крахе существующего строя, потому и явился одним из тех, кто стал провозглашать с микрофоном приближение его скорой кончины. Собственно, уже позже, после того как это произошло, появился и "Буревестник", где уже в открытую критиковались идеи, благодаря которым возникло когда-то советское государство. Что не мешало ему уже гораздо позже исполнить "Я рожден в Советском Союзе", где в числе перечисленных известных личностей прошлого наряду с Рюриками и Романовами упомянуты с не меньшим пафосом Ленин и Сталин. Патриотизм и гордость за страну- это сейчас модно.

Ребус "Найди Газманова". Фото из Интернета.
Ребус "Найди Газманова". Фото из Интернета.

Газманов вообще позиционирует себя как явный махровый патриот, но патриотизм его какой-то явно избирательный. Тот, который согласовывается с позицией власти на данный момент, тот, за который не лишат "плюшек". Для меня Олег Газманов- приспособленец и подхалим, как многие другие, но показушно несущий знамя выгодно выглядящего патриотизма. Он один из тех, кто поддерживает нынешнюю власть, несмотря на то, что далеко не дурак и понимает, что далеко не все гладко в королевстве, как нам пытаются внушить. И конечно же, истинный патриот уж точно не будет принимать предложение выступить в той части России, где сейчас бушуют пожары, зная, что сумма в 4,3 миллиона рублей(без учета райдера артиста) явно могла бы пойти на более необходимые для региона проблемы, чем его концерт(немного об этом- в видео к этому посту). Цитата:

"Когда на тушение пожаров денег нет, еще и Газманов едет забирать последние ясные дни"

Вот такой патриотизм.

Если понравилась публикация-ставьте палец вверх,делитесь ею в соцсетях и подписывайтесь на канал"МОЗАИКА". Доброго времени суток.