О Пелевине и его разумных цыплятах.

Мое знакомство с Пелевиным(точнее,с его писательскими произведениями) состоялось в далеком 1998 году,когда я взял в сельской библиотеке(а читал я в основном фантастику) сборник его повестей и рассказов по названием "Синий Фонарь" с изображенными на обложке двумя причудливо,а если уж говорить откровенно-совсем по уродски нарисованными цыплятами,у которых в руках(или в крылах) был крест-распятие из сложенных и перевязанных между собой палочек.

Большинство рассказов из этого сборника мне откровенно не понравились(во-первых,на причастность к фантастическому жанру указывала лишь надпись"Альфа Фантастика" в верхней части обложки,а во-вторых,большинство содержимого книги вызывало неоднозначную реакцию,балансирующую между недоумением и в чем-то даже с легким отвращением).Следует отметить,что пишет Пелевин в довольно своеобразной манере.Тем не менее дочитал книжку из интереса исследователя.С того времени прошло уже почти 20 лет,но именно историю-притчу про двух философствующих цыплят-бройлеров(именно они были героями обложки той книги) я считаю одной из лучших вещей Пелевина,которые я прочел после того. Сюжет простой,а именно... Хотя не буду пересказывать приключения двух приятелей,ищущих смысл в своем нахождении в "Бройлерном комбинате им.Луначарского",который они считали своей вселенной с разными мирами,их взаимодействии с людьми,которые были для них богами,равно как и для всех остальных обитателей квохчущего мирка.Только в отличие от всех остальных они искали возможность вырваться за"стену мира",которой была обычная перегородка между цехами,рассуждая попутно о любви,привязанности,о светилах(солнцах),коими являлись простые лампы для обогрева. И о Решительном Этапе(другими словами-Судном Дне),которым на самом деле являлся конец их существования после откорма людьми для употребления в пищу.Впрочем,увлекся...)
Вот некоторые отзывы-комментарии в Интернете по поводу данной повести:

" ...В"Затворнике и Шестипалом" полет-это единственная возможность спастись.Это не досуг,не развлечение-это выживание.Безусловно,лучшая вещь Пелевина: умная,смешная,страшная,трогательная.И в ней есть надежда".

"...В Затворнике и Шестипалом я впервые получил удовольствие от настолько неожиданного поворота.Это позднее уже стал в каждой новой книжке настороженно предполагать: а вдруг здесь речь идет совсем не о том,что я думаю.А тогда восторг был просто необычайный".

"...Просто на удивление чудесная повестушка.Причем,с любой точки зрения.Можно прочитать повесть поверхностно,вообще не ища смысла,и будет интересно.Можно прочитать как притчу и будет чудесно.Можно поискать несколько смысловых уровней(и вы их найдете!) и останетесь довольными.Можно просто порадоваться восхитительным аллегориям и иносказаниям.Можно даже увидеть Оду Свободе,в конце-то концов.Но в любом случае-чудесно. На фоне других ранних повестей и романов Пелевина повесть эта-просто изюминка.Может быть,дело именно в краткости?Краткость-сестра таланта,не зря же эта поговорка была кем-то придумана... Кратко,изящно,интересно и со смыслом".

"...Повесть читается на одном дыхании.Особенно сужаясь до реальных размеров Мира героев.А ведь он не так уж отличается от знакомого"своего": циклы,социум,кормушка и статусность,стены и боги.И эти периодические обобщения опыта и уничтожение следов пребывания.Мечта о чем-то интуитивно угадываемом,но не имеющем обозначения и даже примерного объяснения.Все объективная необходимость и тайна жизни.И светила оказываются не тем,чем кажутся,да и Решительный Этап(или Судный День и много как называемый момент) неумолимо ведет не в райские кущи."

"...Интересно описана жизнь куриного социума с явно выраженной иронией на Совок со своей иерархией и великой кормушкой,признанным коллективным творчеством и где все в основном просто бездушное мясо,но с любовью к самосознанию и свободе некоторых творческих личностей.Хорошо удалось Пелевину в небольшом рассказе отобразить глубоко и интересно целый мир курятника с бесславным завершением цикла каждого поколения такого социума".

Читайте,слушайте,наслаждайтесь...

Иллюстрация из Интернета.
Иллюстрация из Интернета.

Видео с канала Ютуб.

Если понравилась публикация-ставьте палец вверх,делитесь ею в соцсетях и подписывайтесь на канал"МОЗАИКА". Доброго времени суток.