Пластиковая катастрофа ужасающего масштаба.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

С приходом весны повсеместно начинает появляться то, что укрывал до поры до времени снежный покров- разного рода мусор: бумага, бычки, тряпки, ржавое железо, стеклянная и пластиковая тара, целлофановые пакеты. Глядеть на это неприятно, грустно, порой даже злость берет, как могут так люди по-скотски вести себя, засоряя природу и места своего же обитания.

Особенно если учитывать, что из всех категорий именно пластиковые отходы представляют собой самую трудноразлагаемую и вредную категорию мусора. Для того, чтобы весь уже имеющийся на Земле пластик разложился, понадобятся тысячи лет. А производство его только растет. На сожжение пластикового изделия требуется энергии меньше, чем на его производство. На производство пластиковой бутылки уходит воды больше, чем в нее потом нальют. Даже при утилизации пластика его микрочастицы попадают в водоемы- то есть мы пьем потом воду с содержанием пластиковых микро-отходов. Не говоря о том, что тысячи морских животных и рыб умирают от того, что принимают пластиковый мусор в океанах за пищу. Не говоря о том, что птицы и животные гибнут потому, что пластик забивает входы в гнезда и норы. Не говоря о том, что обитатели фауны запутываются и задыхаются в пластиковых пакетах. Они-то в чем виноваты и почему должны расплачиваться своими жизнями из-за людского бездумного и жестокого отношения к окружающей среде?

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Побережья и прибрежные зоны озер, морей и океанов покрыты большими расстояниями пластикового мусора, а между Гавайями и побережьем Соединенных Штатов вообще находится плавучий мусорный остров. В последнее время я начинаю понимать тех, кто агитирует покупать экологичную тару и пакеты, потому что масштабы и последствия"пластмассовой" катастрофы действительно угрожающи.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Читал, что британские ученые открыли гусениц большой восковой моли, которые питаются целлофановыми пакетами. Это, безусловно, хорошая новость. Но не стопроцентная панацея для решения проблемы. Мы сами должны осознать масштаб угрозы. Люди, одумайтесь! Это наша планета, экосистема которой очень хрупка и в ней все взаимосвязано. Уничтожая живой, чудесный и уникальный мир вокруг нас, мы можем не заметить, как уничтожаем свое будущее. Нам и нашим детям жить на этой земле, давайте подумаем об этом. Пока еще не слишком поздно...

Если понравилась публикация-ставьте палец вверх,делитесь ею в соцсетях и подписывайтесь на канал"МОЗАИКА". Доброго времени суток.