Родителям посвящается.

Недавно у хорошего знакомого умер отец.Я узнал об этом из информации на его странице в социальной сети.Написал ему слова поддержки.В очередной раз задумался о теме смерти и вспомнил своих родителей-папу, ушедшего более пяти лет назад, и маму, которой не стало в самом конце прошлого года-за полтора часа до новогодней ночи.

Оглядываясь назад, понимаю сейчас(хотя всегда понимал это,но сейчас-особенно), что несмотря на порой возникавшие ссоры, разногласия и непонимания, которые бывают в любой семье(скажу сразу, что больше трений возникало у меня с мамой, т.к отец обладал более мягким и уступчивым характером, нежели она, хотя и с ним тоже возникали порой серьезные конфликты, учитывая,что я далеко не всегда являлся эталоном идеального сына,особенно в подростковом возрасте), что у нас с сестрой было счастливое детство с полной полноценной семьей, где было место и Дням Рождения с приглашением друзей-приятелей по двору, и празднованиям Нового Года с подарками-сюрпризами,и тепло и забота обоих родителей-независимо от праздников и дат.

Как бы ни звучала избитой и заезжей истина о том, что больше ценить начинаешь тех, кого потерял, и то, что уже не вернешь, но понимать всю глубину этих истин начинаешь с отчетливой и неумолимой ясностью только тогда, когда ЭТО УЖЕ ПРОИЗОШЛО, а то, что тебе раньше казалось пониманием -всего лишь отдаленное представление о том, как это может быть. Каждый приходит к этому пониманию по-своему спустя время и испытания.Начинаешь анализировать каждый свой поступок, слово, жест, понимая, как что-то можно было сделать по-другому.Или чего-то, напротив-не сделать.Что-то сказать важное, что не измеряется деньгами.И не забывать говорить это почаще.А что-то,наоборот-не сказать, зная,что это причинит боль близким.Какие-то факты, о которых им лучше было бы не знать, потому что они очень переживают за тебя, но не всегда могут передать то, что они чувствуют-словами, да и не всегда получается сказать это в нужный момент так, как надо. Что нужно знать родителям-то, что у ребенка(пусть уже взрослого) все хорошо, что он жив-здоров, что им не за что беспокоиться, что он скоро приедет и побудет с ними несколько дней.Что он скажет им много хороших слов о том,что он их очень любит и ценит каждую минуту,проведенную с ними.Что уходящих дней не вернешь, и поэтому он будет стараться побольше тепла вкладывать в каждое свое слово, даже общаясь с ними по телефону за сотни и тысячи километров от них.Что он обязательно поинтересуется о их здоровье и самочувствии.И что он помнит все, что связывает его с ними и будет связывать всегда: запах советского печенья, смешанного с ароматом мороза, который папа приносил с собой домой, возвращаясь с работы, и который до сих пор ассоциируется с его объятиями, игрушку-клоуна, купленного мамой, увидев загоревшиеся глаза сына в магазине, в который она зашла с ним, гуляя по городу.А также поездки всей семьей на дачу на Запорожце, кормление белок с руки в сочинском парке, ночевки в палатках на Алтае, посещения меня всей семьей в больнице, где я лежал после операции... Много маленьких и больших кусочков воспоминаний, которые будут напоминать мне о них, даже после завершения их жизненного пути...

Я люблю вас, мама и папа, и мне вас не хватает.Простите за слезы и причиненные переживания, в т.ч. и за мои взрослые ссоры с сестрой.Светлая вам память.

Иллюстрация собственная.
Иллюстрация собственная.

Если понравилась публикация-ставьте палец вверх,делитесь ею в соцсетях и подписывайтесь на канал"МОЗАИКА". Доброго времени суток.