Ай, натуралист!

31.07.2018

«Во время моего кругосветного путешествия в качестве натуралиста на корабле е. к. в. «Бигль», я был сильно поражен некоторыми особенностями в распределении животных и растений по Южной Америке и в геологической связи угасших флор и фаун этого материка с флорами и фаунами настоящими».

«Происхождение видов», Ч. Дарвин

1859 г.

Человека всегда интересовало то, в какой среде он живет, что его окружает. Столетия назад для изучения все новых видов животных и растений учёные со всего света были обязательными спутниками морских экспедиций. Они тщательно записывали все, что встречали на своём пути, стараясь не упустить ничего, что могло быть важным для дальнейшего анализа. Фотография в те времена ещё не получила широкого распространения и исследователи могли или зарисовать увиденное или подробно описать, чтобы зарисовать в удобное время.

Иллюстрации "Энциклопедии юного натуралиста", 1979 г.
Иллюстрации "Энциклопедии юного натуралиста", 1979 г.

Иногда требовалось забрать растение с собой, тогда можно было взять семена или луковицы, а затем посадить его у себя на Родине. В особых случая так же поступали с животными, этот процесс вообще никто не контролировал, если нужно было привезти, скажем тигра или слона, то пытались это сделать. Если животные не начинали болеть от перенесенного стресса или по другой причине, тогда они благополучно могли быть продемонстрированы соотечественникам. Первые зверинцы, которые содержались в неволе были известны уже в Древнем Египте (примерно 1500 году до н.э.), древнем Китае (под названием «Сады Знаний»), Вавилоне и Ассирии, а позже в Древнем Риме. В Европе зоологические парки появились в 1752 году в Вене. После Великой французской революции в парижском Саду растений был открыт зоопарк, одной из основных задач которого была просветительская. В него были переведены животные из бывшего королевского зверинца в Версале. В 1795 году в Национальный зоосад в Саду растений в качестве военных трофеев были доставлены животные (в том числе слоны) из зверинца дворца Хет Лоо в Нидерландах. Как вы понимаете, это достаточно сложная процедура, которая требовала больших усилий и временных затрат.

Как сильно бы удивились исследователи XVIII века, узнав, что спустя несколько столетий исследовать и познавать мир можно не выходя из дома. При помощи Google Earth можно посетить практически любую точки на планете. Когда вы собираетесь в путешествие, то такие программы помогают вам в планировании маршрута, подбирая оптимальный транспорт для достижения цели. Это приложение имеет огромный образовательный потенциал и многие учителя уже давно его используют. Можно воспользоваться сервисом и посетить не только любой город на планете, но и любое место на Земле в принципе. Нужно ли узнать как выглядит гора Эверест или побережье Антарктиды - информацию можно получить в любом месте с компьютера или мобильного приложения.

снимок центра города Брюссель. Google Planet Earth
снимок центра города Брюссель. Google Planet Earth

Кроме таких виртуальных путешествий, можно отправиться в реальное путешествие. Давайте представим себя в такой ситуации, в той или иной степени дорога от дома до школы тоже может быть своеобразным путешествием. Каждый день на улице вы встречаете десятки видов растений и насекомых. Возможно вы не обращаете на них внимания, потому что они стали достаточно привычными, но попробуйте дать название хотя бы 30% из них. Сейчас это доступно любому начинающему и не только исследователю. Сервис iNaturalist.org позволяет стать частью сообщества в котором около 800 000 человек уже провели более 10 000 000 исследований.

снимок экрана, сайт iNaturalist.org
снимок экрана, сайт iNaturalist.org

Чтобы начать исследования нужно зарегистрироваться и сфотографировать лист растения или насекомое, а после этого программа определит местоположение, где сделана фотография, а так же в автоматическом режиме, используя всю накопленную базу таких исследований. При этом, если по какой-то причине вы ошиблись и сделали неправильный выбор выбор или же нашли, что-то по-настоящему редкое в вашем регионе, то вы можете получить отзывы от профессионального сообщества. Вы становитесь частью сообщества исследователей-любителей и исследователей-профессионалов, сообщества у которого нет явно выраженного начальника, есть только те, кто занимается этим и готов помогать в исследовании других участников.

Экран программы iNaturalist.
Экран программы iNaturalist.

Может ли такой сервис служить научным инструментом и быть действительным помощником в исследовании, мне сложно ответить. Я могу утверждать лишь то, что у меня оно вызвало немалый интерес и желание его попробовать с учителями биологии, географии и начальной школы в новом учебном году. А пока впереди есть целое лето, для того, чтобы детально изучить приложение и разобраться во всех тонкостях.

ссылка на аккаунт