Боженька

Наконец мама, наказав Криське вести себя тихо, ушла. Криська, безропотно слушавшая все наставления матери, облегченно вздохнула, подождала, когда за матерью захлопнулись входные двери, и быстро побежала в родительскую спальню. Там в шкафу стояли недавно купленные мамины туфли. Туфли были просто замечательные. Белые, блестящие, расшитые такими же блестящими мелкими бусинками, а сзади у них свисалась на тонкий каблук такая же красивая белая цепочка.

Криська открыла шкаф, вынула коробку с обновкой и осторожно вступила в эти красивые туфли. Туфли были большие, и вся ее нога умещалась в половине туфли. Не отрывая ног от пола, она пошла к зеркалу. Туфли были просто класс, и чтобы почувствовать всю красоту этой вещи необходимо было быть красивой, как мама. Значит, нужно было накрасить лицо маминой косметикой.

Обилие всевозможных баночек, тюбиков и коробочек на туалетном столике не привело ее в замешательство. Она много раз видела, как красилась перед зеркалом мама. Выдавив содержимое очередного тюбика на палец, Криська старательно размазывала его по лицу, стараясь, так же как мама, накрасить лицо. Затем она тщательно начала красить ресницы, но попавшая в глаз щеточка испортила всю красоту. Глаза заело, слезы, которые она вытирала ладошками, превратили все ее старанья в грязные черные разводы на щеках. Не в силах больше бороться с щипучей тушью, она, вышагнув из туфель, и тихонько воя от боли, побежала умываться. Теплая вода смыла тушь, но на полотенце и лице остались красно-коричневые пятна.

Услышав Криськину возню, из своей комнаты вышла бабушка. Увидев внучку со следами косметики на лице и полуоткрытый шкаф, из которого выглядывала коробка с новыми туфлями, бабушка строго посмотрела на девочку и спросила:

- Ты зачем мазалась мамиными румянами, тушью и носила ее туфли?

Криська опешила. Бабушка не видела, как она мерила мамину обновку и красилась маминой косметикой.

- Баба Аня, откуда ты знаешь, что я мерила туфли и красилась маминой тушью, - с удивлением спросила девочка, - ты ведь спала и не видела, как это я делала.

- А мне боженька сказала, - просто ответила бабушка.

В комнате бабушки на особой полочке, которую она называла божницей, стояла старинная картина. На ней была изображена красивая женщина с младенцем, ее бабушка называла Богородицей. Это и была боженька. Но, как она могла говорить, не понимала Криська. Она ведь никогда не слышала, чтобы боженька разговаривала.

Так прошло полдня. В обед, покормив внучку, бабушка велела ей ложиться спать. А сама пошла в булочную за свежей выпечкой. По телевизору в это время шел интересный мультик про зеленого доброго великана по имени Шрек. Спать не хотелось. И Криська, зная, что бабушка вернется не скоро, решила посмотреть телевизор. Но, было страшно, что боженька опять все расскажет бабушке, и тогда-то уж не миновать грозы.

Криська вошла в бабушкину комнату. Богородица с картины из-под красивой шторки смотрела куда-то в даль. Девочка задумчиво оглянулась, обдумывая, как дотянуться до божнички. Затем она подтащила стул к комоду, встала на него, влезла на комод и, подтянувшись на носках, достала картину с божнички и повернула ее лицом к стене. Осторожно слезла с комода и убрала на место стул. Теперь можно было спокойно смотреть телевизор, боженька не увидит. Так она и сделала.

Когда бабушка вошла в прихожую, Криська, выключив телевизор, спрятала пульт под подушку и закрыла глаза, всем своим видом показывая, что она спит. Но бабушка, пройдя в комнату, громко сказала:

- Пойдем пить чай с ватрушками, все равно ты не спишь, смотришь телевизор.

- А ты откуда знаешь, что я смотрю телевизор? Я ведь боженьку к стене повернула, чтобы она тебе не рассказывала!

Теперь пришла очередь удивляться бабушке. Не зная, как реагировать на выходку внучки, она, поставив стул, кряхтя, влезла на него, и повернула от стены божий лик.

Затем, взяв внучку за руку, сказала:

- На первый раз Боженька тебя простит, но знай, что Бог всегда и всех видит. Даже если его рядом нет. И наказывает за непослушание, обман, драку и богохульство. Богохульство - это когда Боженьку обижают, - объяснила она непонятное слово внучке.

-Бог не только наказывает людей, - продолжала бабушка, - но и помогает им во всех их добрых или трудных делах. Учит быть добрыми, умными. А еще он любит и помогает тем, кто слушается старших, помогает им, не обижает маленьких и хорошо себя ведет.

С Криськой никто так никогда не разговаривал. И она не знала что такое Бог. Но то, что бабушка не наказала ее за ее проступок, что боженька ее тоже простила, вызвало у Кристины чувство благодарности и уважения к такому всесильному Богу, что она, неожиданно для себя, попросила прощения за содеянное у бабушки и Боженьки.