История любви Криськиной прабабушки и прадедушки. Часть 1

В семье передается из поколения в поколение история любви наших предков. Они полюбили друг друга в суровое военное время.

Землячка

Ночь подходила к концу. Южные яркие звезды исчезали, над землей начал бестелесно стлаться белый туман. Спавшие в невысоком окопчике рядом с пушкой солдаты, почувствовав утреннею свежесть, натягивали на плечи плащ-палатки.

Федор, поеживаясь, сидел на пустых ящиках от снарядов и гадал, когда же приедет возчик с лошадьми, чтобы перевезти эти две «сорокапятки» на десять километров вперед. Уже второй день не было горючего, и машины стояли далеко в тылу, на весь дивизион было, неизвестно где найденными старшиной, две низкорослые лошадки.

На них подвозили снаряды, а пушки на новые позиции приходилось тащить самим артиллеристам. Это было тяжело и очень медленно. А войска требовали интенсивной огневой поддержки.

Если через полчаса не появиться возчик с патронами, то оставшиеся от вчерашнего снаряды закончатся через 5 минут работы. Командование знало про бедственное положение, но обстоятельства требовали, во что бы- то ни стало выполнять огневую поддержку не менее 20-ти минут. Двадцать минут артподготовки - это большая работа для артиллеристов.

Зуммер телефона оживил спавшего рядом. Телефонист сонным, хриплым голосом, не поворачиваясь корпусом к офицеру, а лишь повернул голову и, протянув трубку, едва, сдерживая зевоту, сержант проговорил: "Вас товарищ лейтенант, второй просит». Известие обрадовало. Машины заправлены, снаряды через полчаса будут здесь. И ему дается запас горючего на пару дней, бензозаправщик прибудет вместе с машинами.

Когда в плотном утреннем тумане показался желтый неяркий свет фар, позиции уже не были сонными. Выпрыгнувшая из бензовоза заправщица была знакома Федору.

«- Землячка,- окликнул он ее,

- Ты как здесь оказалась?»

«Откомандирована заправить вас, и домой» - кратко отвечала землячка.

Встреча с землячкой была приятной и неожиданной. С этой девушкой он знаком уже больше года. Первый раз он ее увидел в гарнизонном клубе офицеров, где по случаю очередной годовщины Советской армии, состоялся торжественный вечер с показом довоенного кино и танцами.

На этом вечере были девчата с местного аэродрома. В 612 БАО более чем наполовину личный состав укомплектован симпатичными солдатами в юбках. Среди них и была эта шустрая заправщица Аня. За весь вечер Федору удалось только раз станцевать с ней. А так хотелось поговорить о родных краях, в которых он не был с уже много лет.

Продолжение в следующем выпуске. Не скупитесь на лайки, если нравится этот документальный рассказ. Подписывайтесь на канал - и вы не будете разочарованы.