История любви Криськиной прабабушки и прадедушки. Часть вторая.

Призванный в 1938 году в армию Федор не знал, что почти пятнадцать лет не увидит своих родных мест, что придется пройти через многие военные испытания. Сначала через бои на озере Халхин-Голе, затем сражение под Старой Руссой, где из их дивизиона, погибшего в первый же бой, останется живым он один. Кто и когда его нашел и принес в санбат, он не знал. Очнулся после сильнейшей контузии только спустя несколько дней. Из-за этой, как он считал, травмы, и был отправлен на Дальний Восток, откуда всю войну не мог вырваться на фронт.

Не знал он и того, что из всех военных передряг выйдет живым и здоровым, а вот мать с отцом умрут в один день, когда узнают, что началась война. Сначала конь привезет домой мертвого хозяина с сенокоса, а вечером не вынесет этих жизненных перипетий и сердце матери, у которой в армии служили три сына. Наверное, они своими смертями заступились перед богом за трех своих сыновей вернувшимися живыми с фронтов.

Поговорить с землячкой, не было времени, он успел только сказать, что они скоро встретятся.

Через пару дней солдатское радио донесло, что аэродром, который обслуживало 612 Б А О, откуда была, землячка разбомбили, есть жертвы. Новость больно ударила в сердце, но узнать что-то определенное сейчас было невозможно.

Весь месяц артдивизион находился в зоне военных действий, ежедневно вел поединок с врагами, помогал огнем выкуривать из укреплений самураев.

Весь месяц артдивизион находился в зоне военных действий, ежедневно вел поединок с врагами, помогал огнем выкуривать из укреплений самураев.

Только в средине сентября, вернувшись на старые позиции, Федор смог успокоить душу и узнать, что стало с него землячкой. К его радости Аня была жива и даже очень веселая. Во время бомбежки родного аэродрома Аня была снова в отъезде, заправляла горючим соседей. Девушки из батальона аэродромного обслуживания собирались домой. Эта долгая и жестокая война закончилась, и им хотелось побыстрее расстаться с погонами, и, конечно, начать новую жизнь без отбоев и подъемов, боевых и учебных тревог.

Почти месяц Федор приезжал на короткие свидания с землячкой, преодолевая почти десяток километров в один конец. Однажды, вырвавшись в средине дня, он, как обычно, приехал в расположение батальона. Открывшаяся перед ним картина его ошеломила.

Посреди плаца стояли грузовики. Девчата с рюкзаками и чемоданами готовились к последнему построению и долгожданной поездке домой. Несколько минут Федору хватило найти любимую. И вместо слов признательности и любви, он, растерявшись, выпалил "Никуда ты сейчас не поедешь. Мы с тобой поедем домой вместе и будем вместе жить всю жизнь".

Приехали они домой спустя почти два года после войны. А прожили вместе почти пятьдесят лет. Федор сдержал свое слово, только его смерть смогла разлучить их.

Подписывайтесь на канал и не скупитесь на лайки. Канал будет радовать вас всегда только позитивными рассказами.