О криське и курице(Часть третья. Жизнь в деревне)

31.07.2018

Утром Криська проснулась в своей кроватке, что стояла в спальне деда, от громких криков большого красного петуха, горланившего под окном. Криська вылезла из постели, подошла к окну и привычно громко закричала:

- "Еще раз меня так разбудишь, то быстро в суп попадешь!"

Так ругать петуха ее еще маленькую научил отец, и это вошло в утренний ритуал пробуждения.

На крики в комнату поспешно вошел дед. Взяв ее на руки, крепко прижал к себе, и потерся своей щекой об розовое со сна лицо внучки. Криська радостно заблажила "Дед, не колючь меня!". И это тоже был один из тайных ритуалов пробуждения, которые она так любила.

Вчерашний ужас жил где-то на донышке сознания, происшедшее уже не казалась таким страшным. Осталась лишь обида, что маме не поняла ее. Что эти перчатки без пальцев были колдовскими и страшными. И что, изрезав их на кукольные платья, она спасла ее от колдовства. Но, когда дед внес ее на кухню, все обиды улетучились от увиденного чуда. Там на стуле, в старой дедовской шапке пищали маленькие желтые цыплята, а бабушка клала туда же еще одного. Эти желтые плюшевые комочки были так забавны, что Криська напрочь забыла обо всем плохом. Ее сознание было занято заботой об этих беспомощных и таких милых и живых цыпках.

Полдня она не отходила от стула. Кормила своих подопечных раскрошенным яйцом, поила, как голубят слюной изо рта, постоянно двигала грелку, чтобы всем было тепло. Но потом бабушка унесла всех цыплят к маме - курице во двор, где дед соорудил маленький дом со стеклянной крышей. Их мама, курица - парунья спрятала всех своих деток под распушенные крылья, и на этом такое хорошее общение с полюбившимися подопечными закончилось. Малейшая попытка взять в руки цыпленка заканчивалась грозным шипением курицы. Можно было лишь осторожно сыпать корм и наливать в блюдечко воды. Что и делала Криська. Но дружбы и игры между ними не получалось из-за строгой мамы - паруньи. Хохлатка, так звала серую курицу бабушка, не позволяла своим детям играть с Криськой. Она шипела даже на их папу, красного петуха, когда тот подходил близко к клетке.

Подписывайтесь на канал и будете читать истории про Криську и не только про нее. Они хороши не только для детей, но и для взрослых являются лекарством от стрессовой жизни в нашем мире.