Умный тренинг: единственный способ накачать мышцы

Инфобизнес не обошел стороной и сферу занятий в тренажерном зале. Спортивные блогеры пытаются продать свою «уникальную методику», направо и налево раздавая обещания нарастить нам сухую, объемную и привлекательную мышечную массу. Сайты переполняются ортодоксальными авторскими программами тренировок, которые, очевидно, неизбежно влекут невиданные результаты, да побыстрее.

В эпоху переизбытка информации, порой, бывает не легко отличить бред сивой кобылы от интересного и действенного подхода к тренировке. Однако, для правильного построения основных направлений тренинга, нам необходимо читать не яркий глянцевый журнал, а старый-добрый учебник по физиологии.

Цель данного канала – простым, понятным языком, донести нелегкие для понимания физиологические аспекты эффективной тренировки, ведь мы хотим быть умными пользователями, а не глупыми потребителями, ведь так? Весь объем полезной информации, которым я хочу поделиться в одну статью не уместить, посему подписывайтесь на канал, чтоб не упустить ничего важного. Как говорится, вам не трудно, мне приятно :)

Представьте, что вы решили строить дом. Насколько в строительстве важен мощный и надежный фундамент, настолько в тренировочном процессе важны знания и мотивация. Дом развалится, если подойти к вопросу недостаточно серьезно, равно как от ваших целей с которыми вы идете в зал не останется следа.

Нет проблем с мотивацией? Пошлите строить дальше.

Основные факторы мышечного роста

1. Запас аминокислот в клетке

На фундамент будем класть кирпичи и возводить нехилые такие стены. Аминокислоты – это строительный материал в нашем организме. Любой белок, который вы только сможете употребить в пищу, неизбежно разрушится до аминокислот, которые пойдут на формирование других белков. Те, в свою очередь, необходимы для строительства всех клеток организма, в том числе и мышечных. Заменимые аминокислоты, синтезируются в нашем организме. Это кирпичи, которые навалены рядом с нашим фундаментом. Незаменимые – поступают с пищей. Такие кирпичи нам нужно докупить в Ашане в рыбном или мясном отделе :) Мало кирпичей на стройке – получите тонкие и слабенькие стены. Если же строительного материала достаточно, то толстые и мощные стены – лишь вопрос времени.

2. Повышенная концентрация анаболических гормонов

Гормоны – это строители на нашей стройке. Изначально, у нас в распоряжении лишь несколько человек, способных класть кирпичи, но нам же нужно больше и быстрее, ведь так? Во время выполнения подхода, в момент, когда вам крайне тяжело, организм испытывает стресс. Это состояние и является сигналом для выброса анаболических гормонов, ускоряющих постройку наших мышц.

3. Повышенная концентрация свободного креатина в мышцах

Креатин - азотсодержащая карбоновая кислота, которая необходима для энергетического обмена в клетках мышц. Назовем это едой для наших работяг, благодаря которой, сил и энергии для эффективного строительства становится достаточно. Тут нам нужно прикупить баночку креатина в магазине спортивного питания. Исследования не выявили негативных последствий употребления этой добавки, а излишки легко выводятся из организма, так что передозу не бывать :)

4. Повышенная концентрация ионов водорода в мышцах.

Ионы водорода – это чертежи и схемы нашего дома, без которых придется строить наугад. Ионы водорода образуются в результате утилизации молочной кислоты. Они раскручивают молекулу ДНК, содержащую информацию о строительстве новых мышечных клеток. Испытываете жжение во время выполнения подхода – будьте уверены, вы на верном пути. Однако ионы водорода, должны быть в достатке, но не в избытке, не переборщите :)

Ко всем четырем факторам мы еще вернемся в следующих статьях, чтобы поговорить более подробно, разберем нюансы и различные точки зрения. Рассмотрим, со стороны физиологии, эффективные программы тренировок и питания. А пока ткните лайк, если узнали что-то новое и подпишитесь, чтобы не пропустить выход следующей статьи. До скорых встреч!