Засыпаем или отключаемся?

Как порой некстати мучаешься бессонницей и не можешь заснуть всю ночь. А ещё хуже, если наоборот, засыпаешь на важной лекции перед экзаменом. В первом случае засыпание представляется активным процессом. Во втором - пассивным отключением бодрствующего сознания.

Так что же есть засыпание: усилие нашего организма (в частности, мозга) или просто отключение некоторых его функций? И что тогда есть сновидение: деятельность подсознания или переработанные остатки работы сознания? Как ни странно, у учёных нет единого ответа на эти вопросы. Часть из них утверждает, что засыпание связано с возбуждением так называемых "центров сна". Другая часть, напротив, отстаивает версию, что сон наступает, когда организм перестает активно функционировать.

Тем не менее, есть уже доказанные теории того, что во время сна некоторые функции организма не просто не отключаются, а только начинают проявляться. Хотя активность нейронов головного мозга снижается, но такое же снижение характерно для состояния покоя при бодрствовании человека. А когда что-то снится, так нейроны порой активничают ещё больше, чем тогда, когда человек пребывает в сознании.

Что ещё активизируется на физиологическом уровне во время сна? Гормоны роста. Не зря говорят, что если летаешь во сне, значит растешь. А ещё все регенерирующие процессы во время сна идут быстрее. Вот поистине сон лечит.

Но в то же время отключаются рецепторы органов чувств. Поэтому вопрос о том, засыпаем ли мы по своей воле или засыпание происходит независимо от нашего желания (хорошо, если мы предугадали момент и легли в кровать) всё ещё остается дискуссионным. А как думаете вы? Пишите в комментариях.