Разведенные мосты встречаются не только в Санкт-Петербурге

У меня нижеследующий пример имплантации ассоциируется с фотографией разведенных мостов. Когда они разведены - то жизнь на дороге - останавливается, машины не могут проехать и ищут объездные пути. Так жизнь остановилась и у нашей пациентки, когда ее зубные мосты пришли в полную негодность. Но всегда хорошо то, что хорошо заканчивается. Давайте расскажу по-порядку.

К чему приводят сомнения пациента

Пациентке - 52 года, зовут Светлана. Очень долго у нас консультировалась, у нее была масса вопросов, она долго сомневалась. Потому что в анамнезе у нее был достаточно большой опыт консультирования по разным клиникам, и двух одинаковых мнений не было ни у кого. Ее проблема - шатающиеся мосты зубов.

Когда мнения врачей расходятся - пациент находится в замешательстве потому что у пациента появляются сомнения при выборе клиники. Тем самым упускается время, пациенты долгое время не решаются на имплантацию зубов и ситуация ухудшается.

Зубные мосты расшатались и довели до точки кипения в полости рта

На верхней челюсти три отдельных моста, каждый - деформирован, мост фронтальной группы - перегружен. Расшатался мост фронтальной группы зубов вместе с опорными зубами, справа и слева - мостовидные протезы, достаточно объемные кисты на зубах.

Пациентке есть было больно, зубной мост расшатался так, что болел практически постоянно: опорные зубы болели под мостом. Внизу оставалась небольшая кучка зубов, которые были уже подвижные в центральной зоне.

К чему приводит отсутствие жевательных зубов

Патологическая подвижность зубов образовалась вследствие перегруза, и очень давно отсутствовали жевательные зубы.

Был сделан какой-то “невнятный” съемный протез, причем - абсолютно не по показаниям: протез был нейлоновый, то есть у пациентки стоял эластичный протез. Функцию свою данный съемный протез практически не выполнял, доставлял больше беспокойства, но пациентка как-то мирилась с этим, потому что без зубов - это еще хуже.

То есть в этом случае мы видим, что когда съемный протез сделан не по показаниям, он может доставлять сильные неудобства

Когда частичная имплантация хуже тотальной

Светлана прошла стандартный путь от того: «Давайте там/здесь где-нибудь один имплантатик поставим, посмотрим, как оно будет все это выходить (переживу я или не переживу), а потом еще что-нибудь поставим». И ситуация таким вот образом стала с течением времени ухудшаться, частичные меры перестали оказывать какое-либо положительное влияние на ее ситуацию.

Поэтому все-таки она пришла к выводу, что нужно делать нижнюю челюсть целиком, а потом - делать верхнюю.

Как деформировались зубные мосты

Решение Светланы делать сначала нижнюю, а потом верхнюю челюсть - тоже не очень оптимальный вариант, потому что, мягко выражаясь, уже расшатанные мосты на верхней челюсти стали несколько кривоваты. Каким образом? По жевательной плоскости, по окклюзионной плоскости справа/слева - на разной высоте, центральный мост - деформирован, смещен вследствие перегрузки, его переместило кверху и вперед.

Зубной мост не только расшатался,

но скажем образно, стал немножко “параллельно полу”.

К чему это привело? В результате при улыбке фронтальных зубов не было видно зубов верхней челюсти, то есть как будто их и нет. Представляете? Мостовидный протез сместился так, что фронтальных зубов не было видно при улыбке.

Когда болевой синдром заставляет быстро принять решение

Пациентка приняла решение на тотальное восстановление двух челюстей. Знаете, что послужило решению Светланы заимплантировать две челюсти сразу? Болевой синдром. Именно он, обычно, заставляет пациента быстро принять решение. Так произошло и в ее случае. На момент утверждения плана лечения ей “дал дрозда” шатающийся мост справа - заболел, и заболело ОЧЕНЬ сильно там, вплоть до того, что даже под старым кривым нижним мостом.

При надавливании этим корявым нижним съемным протезом был достаточно серьезный болевой синдром, и это послужило последней каплей. Пациентка согласилась на тотальную работу верхней и нижней челюсти.

По самой имплантации - там без особенностей. Протокол немедленной нагрузки 72 часа,  каждая челюсть - “все на шести” имплантах Radix с винтовой фиксацией. Верх и низ спокойно отработали, проблем не было.

Как за три дня помолодеть на 15 лет

Винтовая фиксация, хоть и дороже, но надежней в обслуживании. В три дня  - протокол 72 часа уложились. В субботу мы прооперировали, во вторник - фиксировали уже протезы. Навскидку, пациентка лет так 15 сбросила, помолодела.

Потому что подняли, увеличили высоту нижней трети лица, подняли прикус, вывели нормальные окклюзионные плоскости.

Круто получилось. Смотрите сами:

ну а во всех подробностях о самом ходе имплантации и проведенной ортопедии смотрите на моем сайте

Подписыавйтесь, читайте - скучно не будет.

И - до новых встреч!