Кокаиновый «прогресс»

У опиумной истории была и другая сторона. Некоторые курили опиум, привезенный китайскими моряками, ради развлечения.

В XIX веке китайцы в Лондоне компактно жили в районе Лаймхаус, в Ист-энде. Именно с этим местом связан во многом мифический мир притонов, в которых курили опиум и предавались пороку английские аристократы.

«Есть притоны для курильщиков опиума, где можно купить забвение. Есть ужасные вертепы, где память о старых грехах можно утопить в безумии новых», – писал Оскар Уайльд в «Портрете Дориана Грея».

Но мода менялась: и на смену опиуму шел «бодрящий» кокаин. В результате герой книг Артура Конан Дойля прославленный сыщик Шерлок Холмс колет себе «семипроцентный кокаин» для прояснения сознания.

Автор книги «Наркодевочки: Рождение британского наркотического андеграунда» (Dope Girls: The Birth of the British Drug Underground) Марек Кон говорит, что Холмс был типичным выразителем точки зрения того времени о том, что кокаин – для «чувствительных интеллектуалов», которым нужна постоянная энергетическая подпитка.

В кокаине видели некоторые минусы и недостатки, но на рубеже веков не было и намека на ту порочность, с которой он стал ассоциироваться позднее.