Бетанкур

В музее где модели паровозиков про Бетанкура выставка, кроме вот этих вот игрушечных кабестанов, зачем их так много? смотреть нечего. А жаль, биография этого человека фатастична, бежал от инквизиции, дружил с царем, пьянствовал с Гойя, отомстил инквизиции в Испании вобщем целом способствовал ее отмене через русского царя, бессеребренник, служил России и очень интересно, что Петербург стал для него как бы полигоном, он всю жизнь в росси сидел на государственных деньгах для строительства и архитекторов выбирал явно по причине как бы поинтереснее чего построить. Монферан был для него как Россини, пишущий арии под вокальные возможности солистов. А возможности у Бетанкура были таковы, что сейчас весь интернет забит уморительными выдумками, что мол гранит так обрабатывать никак не возможно, что ну нет таких сил у человечества, все инопланетяне и древнии цивилизации. На самрм деле только вот эти палки на снимки и веревки, а гранит сверлить даже палкой можно, подсыпая песок и гранитную крошку.

Этот удивительный человек разбирал и усовершенствовал все что видел с детства, в детстве они с братом украои английские часы и разобрали из , пытаясь найти секрет минутной стрелки, а в тут у нас у него даже баня была с апгрейдом в Юсуповском дворце, до ста градусов!

Паровая драга, телеграф, фототелеграф, паровая машина для подачи воды в конюшенном дворе, куча механизмов для всего, строительства всего, первый нормальный мост в Петрбурге, который не снесло наводнением в 1924 году, арочный деревянный Каменоостровский, Росси тоже с его подачи тут развернулся, так-то Росси не нравился царю, но Бетанкур рулил. И против него и особенно Монферана велась прямо оплевывательская война архитекторами, которые считали себя обиженными, и до сих пор Исаакиевский мы знаем как чернильницу и принято считать Монферана посредственным архитектором, который ничего не построил кроме. Но это совсем не так, стоит чуть загуглить и видно.

Короче на выставку ходить незачем, но есть смысл почитать биографические заметки при Вики чтение про Бетанкура, он стоит за всем

в Питере как инженерный апостол и святитель.

Вобщем