Привязанность

Привет! С вами Ольга @ollutik. Сегодня слово «привязанность» мы слышим очень часто как от специалистов (психологов, педагогов), так и от друзей и знакомых, у которых есть дети.

~
Эмоциональная привязанность ребенка к матери – это тесная связь, закладывающаяся еще в период беременности, и окончательно формирующаяся к 3 году жизни ребенка. Поведение родителей по отношению к ребенку оказывает основное влияние на выбор объекта привязанности, качество и силу привязанности.
~
Чаще всего мама – главный объект привязанности, поэтому именно она может лучше других утешить малыша, и в её присутствии ребенок спокоен и реже испытывает страх. При этом сформировавшаяся привязанность обуславливает и проявление негативных эмоций –
сепарационной тревоги, когда близкий взрослый не находится рядом. Эта тревога впервые возникает в возрасте 6-8 месяцев. Сепарационная тревога постепенно нарастает и достигает своего пика в 14-18 месяцев, после чего снижается. Именно поэтому многие родители отмечают особый «мамский» период в жизни малыша 1-1,5 лет.
~
Типы привязанности были впервые исследованы в конце 1960 гг. американо-канадским психологом Мэри Эйнсворт как раз на основе реакции на сепарацию (разделение).
Различают надежную и ненадежную привязанность, которая в свою очередь может быть амбивалентной, избегающей или дезорганизованной. Также психологи выделяют смешанный тип привязанности –
симбиотическую привязанность.
~
Интересно, что характер модели привязанности самой мамы является основой ее отношений и на 75% определяет тип привязанности с ее ребенком.
~
Сформировавшаяся у ребенка привязанность – основа развития психики и личности малыша, а сложившаяся модель отношений с мамой в будущем переносится на отношения с другими людьми.
Однако, тип привязанности не статичен и может меняться в зависимости от жизненных обстоятельств. Так заботливый родственник или неравнодушный воспитатель могут дать ребенку с ненадежной привязанностью опыт безопасной близости и поддержки. И наоборот, в результате травматичной разлуки с мамой, конфликтов, постоянных переездов или потери близких, надежная привязанность может приобретать черты избегающей или амбивалентной.