День за полтора, или как должен работать закон о зачете срока в СИЗО

К чему новый закон должен привести?

Практика покажет. ФСИН рассчитывает, что поможет разгрузить СИЗО, где заключенных содержится больше нормы. Правозащитники надеются, что следователи будут меньше держать людей за решеткой до суда. Но среди силовиков есть мнение, что, наоборот, многие будут пытаться как можно дольше оставаться в СИЗО: сидеть там придется меньше, чем в колонии общего режима или колонии-поселении. В любом случае, предполагается, что, благодаря новому закону, около ста тысячам заключенных уменьшат сроки. Это главная причина его поддержки со стороны правозащитников.

Кто производит перерасчет сроков?

Суды. Материалы по делам им обязаны направлять администрации исправительных колоний. Это стандартная процедура при смягчении законодательства. Закон обязывает ФСИН пересчитать сроки отбывающим наказание в колониях-поселениях в течение трех месяцев, а в колониях общего режима — в течение шести. Если по каким-то причинам суд не уведомили о заключенном, он сам может обратиться в суд.

Как перерасчитывают время, проведенного под стражей?

Речь идет о перезачете времени, проведенном не только в СИЗО, но и, например, в ИВС до помещения в следственный изолятор.

Один день под стражей будет равен:

1. 3 дням исправительных работ и ограничения по военной службе;

2. 2 дням в колонии-поселении, ограничения свободы, принудительных работ и ареста;

3. 1,5 дням в дисциплинарной воинской части, воспитательной колонии и колонии общего режима;

4. 1 дню в тюрьме, колонии особого или строгого режимов;

5. 8 часам обязательных работ.

На кого из заключенных закон не распространяется?

На тех, кто:

- осужден за рецидив преступления;

- получил пожизненное;

- осужден за терроризм и все, что с ним связано;

- осужден за наркотики и все, что с ними связано;

- осужден за госизмену и шпионаж.

­Кому могут увеличить срок из-за закона?

Положение ухудшится у тех, кто сидит под домашним арестом. Два дня под домашним арестом приравняли ко дню нахождения под стражей и лишения свободы. Раньше расклад был 1:1.

Осужденным, которые сидят в колониях в ШИЗО или помещение камерного типа. Практика показывает, что дисциплинарные взыскания, из-за которых и попадают в изоляторы, оспорить фактически невозможно. Есть много примеров, когда заключенным через суд по инициативе тюремщиков ужесточают условия содержания: например, с поселения на общий режим или с общего на строгий. И это тоже по факту невозможно оспорить. Если раньше это вело к ухудшению условий отсидки, теперь будет вести к тому, что «неугодные» заключенные будут сидеть еще и дольше, чем могли бы.

Автор статьи Калой Ахильгов

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей.