Изменился порядок расчета налога на имущество физлиц.

31.07.2018

1. Изменяется порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, и сумма этого налога увеличится не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом;

2. Нельзя провести перерасчет сумм земельного налога и налога на имущество физлиц, уплаченных налогоплательщиками на основании ранее направленных налоговых уведомлений за прошедшие налоговые периоды, за исключением случаев уменьшения суммы налога в результате такого перерасчета.

После вступления закона в силу временный коэффициент перестанет расти, его максимальный показатель будет зафиксирован на уровне 0,6. Важно, что в тех 36 субъектах, где налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 или 0,4, порядок исчисления налога в 2018 году не изменится. И в дальнейшем они смогут довести этот показатель максимум до 0,6.

Если налог исчислялся по ошибочной кадастровой стоимости, которая в последующем была оспорена, можно применить измененную кадастровую стоимость не с года подачи заявления об оспаривании, как это происходит сейчас, а с даты начала применения ошибочной стоимости.

Помимо этого, документом разрешается ряд других неурегулированных налоговым законодательством вопросов. В частности, предлагается выделить в самостоятельную льготную категорию по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц детей-инвалидов и уравнять статус собственников жилых помещений и частей жилых помещений, а также гаражей и машино-мест независимо от их расположения.

Автор статьи Калой Ахильгов

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей.