Как юристу подготовиться к проверке МЧС

МЧС предложил удвоить штрафы за пожарную безопасность. Штрафы для компаний составят от 200 тыс. до 400 тыс. рублей. Сумма вдвое больше нынешних 150-200 тыс. руб. Кроме того, проверяющие смогут приостановить деятельность компаний на 90 суток. Чтобы избежать ошибок, давайте разберемся, что в первую очередь нужно знать юристу о проверках МЧС.

Памятка для юриста

Правило № 1: Знать

Только официальный представитель МЧС может проводить проверку. Попросите показать сотрудника удостоверение. Ознакомьтесь с распоряжением о проведении проверки. Там должна быть соответствующая информация о представителе МЧС. Проверяющие обязаны предупредить о проверке не позже, чем за три дня.

Каждый год МЧС составляет план проверок, указывая, какая организация и в какой месяц будет проверяться.

Проверка длится не дольше 20 рабочих дней по закону. В редких случаях ее продлевают еще на столько же.

Правило №2: Подготовить

К проверке вы должны подготовить не только всю документацию и противопожарные системы, но и сотрудников.

В первую очередь тех, кто отвечает за пожарную безопасность, и юристы, которые в случае чего могут оспорить результаты проверки.

Проверяющие имеют право свободно исследовать территорию, запрашивать и получать документы, проводить исследования и иные мероприятия, связанные с проведением проверки.

Правило № 3: Соблюдать

Соблюдать требования пожарной безопасности — в интересах и собственников организации, и руководителей, рядовых сотрудников.

Автор статьи Калой Ахильгов

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей.