Норма ГПК об индексации взыскания признана незаконной.

31.07.2018

В Гражданском процессуальном кодексе есть статья, которая дает возможность индексации взысканных судом денег на день исполнения его решения по заявлению взыскателя или должника (ч. 1 ст. 208 ГПК РФ). Но на практике граждане столкнулись с проблемой – суды отказали им в этом праве.

Так, суд отказал в индексации гражданке Ивановой. Он исходил из того, что возможность применения индекса была закреплена еще законом РСФСР, который уже утратил силу. То есть, по мнению суда, нормы, которыми следует руководствоваться при индексации, отсутствуют. По той же причине отказали гражданину Митину и гражданину Шкотову.

КС также отметил, что, если судебное решение не исполняется без законных оснований, это нужно считать нарушением права (Постановление КС РФ от 25 января 2001 года №1-П). А полноценно осуществлять эти права, по его мнению, невозможно, когда нет правовых механизмов, которые помогли бы выигравшей стороне компенсировать ущерб несвоевременного исполнения акта суда. В том числе это касается случаев, когда взысканные денежные суммы обесцениваются из-за инфляции.

То есть сформировавшаяся судебная практика позволяет судам отказывать в индексации, ссылаясь на правовой пробел – на отсутствие урегулированного механизма. И таким образом, ч. 1 статьи 208 ГПК РФ блокируется, а граждане оказываются ущемлены в правах на судебную защиту.

Пока не внесут изменения в законодательство, КС считает, что в качестве критерия вычисления индексации нужно использовать данные Росстата.

Автор статьи Калой Ахильгов

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей.