Что делать самарцам, если утрачены документы на наследуемое имущество?

16+
16+

Компания «Консультант Самара»

К документам на наследуемое имущество могут относиться:

- акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

- договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества,совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

- акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;

- свидетельства о праве на наследство;

- вступившие в законную силу судебные акты;

- свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное до 15.07.2016, либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН, до 01.01.2017 - ЕГРП);

- иные документы, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество.

Сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости предоставляются, в частности, лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону (п. 7 ч. 13 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).

Справка. Правоустанавливающие документы 

Правоустанавливающие документы - это документы, являющиеся основанием для государственной регистрации прав.

При утрате документов на наследуемое имущество рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь к нотариусу, открывшему наследство, и сообщите о том, что документы на наследуемое имущество утрачены

В течение трех рабочих дней со дня вашего обращения нотариус самостоятельно запросит сведения из ЕГРН, содержащие, в частности, данные о правах наследодателя на наследственное имущество.

Нотариус не вправе требовать, чтобы вы или ваш представитель обращались за сведениями, содержащимися в ЕГРН (ст. 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате; ч. 14 ст. 62 Закона N 218-ФЗ). Однако вы вправе самостоятельно получить сведения из ЕГРН (п. 30 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968), представив запрос в виде:

- бумажного документа при личном обращении в Росреестр или МФЦ либо путем его отправки по почте;

- в электронной форме путем заполнения формы запроса,размещенной на официальном сайте и Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) либо отправив электронный документ с использованием веб-сервисов.

Если запрос направляется по почте, то подлинность подписи должна быть засвидетельствована нотариально, при представлении в электронной форме запрос должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 39 Порядка; ч. 13 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).

Вы также вправе получить сведения из ЕГРН, воспользовавшись услугой по выезду специалиста Росреестра с целью доставки соответствующего запроса и (или) курьерской доставки сведений из ЕГРН (п. 1.2 Положения, утв. Приказом Росреестра от 29.12.2016 N П/515).

Если право собственности на объект жилищного фонда возникло до 31.01.1998 и впоследствии не было зарегистрировано в ЕГРН, вы можете запросить соответствующий документ в уполномоченной организации.

Так, в г. Москве возможно получить следующие документы (п. 2.1.2 Административного регламента, утв. Постановлением Правительства Москвы от 10.09.2014 N 521-ПП):

1) справку (расширенную справку) о зарегистрированных по состоянию на 31.01.1998 правах на объект жилищного фонда;
2) справку о правах отдельного лица на объекты жилищного фонда по состоянию на 31.01.1998;
3) справку о переходе прав на объект жилищного фонда до 31.01.1998;
4) справку об участии до 31.01.1998 в приватизации объекта жилищного фонда;
5) справку о лицах, получивших сведения об объекте жилищного фонда с 11.03.2005;
6) архивную копию или дубликат правоустанавливающего документа о зарегистрированных до 31.01.1998 правах на объекты жилищного фонда.

Шаг 2. Обратитесь в организацию, занимавшуюся регистрацией правна объекты недвижимости до 31.01.1998 (если требуется)

В г. Москве такой организацией является Департамент городского имущества г. Москвы. В других регионах эти функции могут быть возложены на БТИ, местную администрацию, земельные комитеты, а также архивы этих организаций.

Для получения расширенной справки о зарегистрированных по состоянию на 31.01.1998 правах на объект жилищного фонда (с указанием реквизитов правоустанавливающих документов) или справки о правах отдельного лица на объекты жилищного фонда по состоянию на 31.01.1998 наследникам необходимо иметь запрос нотариуса. Обратиться в Департамент городского имущества г. Москвы можно лично через МФЦ, а также в электронной форме через Интернет. Для этого потребуется подготовить следующие документы (п. п. 2.4.1.3.2, 2.5.1.1 Регламента):

1) запрос (заявление) на предоставление государственной услуги;
2) паспорт;
3) доверенность (оригинал) - при обращении уполномоченного представителя;
4) запрос нотариуса на предоставление сведений об имуществе наследодателя (оригинал).

При получении сведений в электронном виде оригинал доверенности представителя и оригинал справки от нотариуса нужно представить в момент получения запрашиваемых документов в МФЦ (п. 2.5.4 Регламента).
Сведения предоставляются бесплатно, в течение 14 рабочих дней (п. п. 2.7.1, 2.12 Регламента).

Шаг 3. Получите запрошенные документы и представьте их нотариусу либо дождитесь получения нотариусом документов из ЕГРН

На основании представленных вами или полученных нотариусомсамостоятельно документов нотариус, у которого открыто наследственное дело, оформляет свидетельство о праве на наследство (п. 1 ст. 1162 ГК РФ).

За выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу) (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).