Новокуйбышевцы собирают подписи против строительства церкви

16+Фото: Даниил БрежневСвященнослужители уверены, что храм может спасти сквер от выпивающей молодежи
16+Фото: Даниил БрежневСвященнослужители уверены, что храм может спасти сквер от выпивающей молодежи

17 числа, после крестного хода, в сквере был установлен крест.Местные жители на него отреагировали сразу же: кто-то порадовался, что территорией сквера начнут заниматься, а кто-то посчитал, что будет построена церковь и выступили с протестом.

По словам Алексея Иванова, жителя дома, они просили показать документы у священников на разрешение установки креста и постройку храма, однако им ничего не показали. Отвечали, что дали разрешение из администрации города. Жители считают, что их сквер – экологический барьер от загрязнения окружающей среды. Также в конфликте участвует метеорологическая станция. Вокруг неё по нормам нельзя проводить строительство. Расстояние зоны, которая должна быть свободна от застройки – 300 метров. На момент написания статьи было собрано 82 подписи против строительства. Граждане собираются бороться до конца.

Алексей Иванов, старший по дому

Пару месяцев назад прошли городские слушания. Я там присутствовал как главный по дому. Один из вопросов, который поднимался – это строительство церкви на нашем пяточке - на пересечение улиц Ворошилова и Свердлова. Все тогда проголосовали против строительства. Как мне известно строить они там собрались большой храм – минимум метров 25 или 30 квадратных плюс ещё вечернюю школу, реабилитационный центр, грубо говоря целый комплекс.

Вы поймите, важно чтобы в жизни человека присутствовали все составляющие и «физическое» и «интеллектуальное» и «духовное». Если, к примеру, не будет хватать «духовного», то человек будет не человеком, а роботом, - с этими словами отец Александр начал рассказывать как у них устроена жизнь в приходе на ул. Карбышева, 5. Настоятель храма он недавно – пару месяцев назад, однако уже хочет сделать благо для своих прихожан - построить новую церковь. 

Отец Александр, настоятель храма

О строительстве храма там разговоры идут уже лет семь. И построить там храм хотят местные жители. Свердлова один – две прихожанки в нашу церковь, Ворошилова, 2 – тоже две прихожанки, я их на дому причащаю – они практически никуда не могут выйти. Там много живет людей, которым нужен храм, и они не могут даже сюда дойти. Сквер заброшен уже лет 30. Сейчас там ничего не осталось – ни бассейна детского, ни лавочек, которые открутили, чтобы там не выпивали. Место там неблагоприятное, люди там мало время проводили. Всё приходило в запустение. Исходя из всего этого мы и выбрали это место. Была достигнута договоренность, что эту землю дадут под строительство храма и сейчас всё находится в стадии оформления. В связи со 100-летием расстрела царской семьи было принято решение поставить поклонный крест. Было написано письмо в администрацию и нам дали ответ с разрешением. По поводу метеостанции – в охранную зону метеостанции входят три ближайших дома. Получается, чтобы метеостанциия соответствовала нормам – нужно снести три здания рядом. Архитектор города приглашал меня по поводу этой метеостанции и объяснял ситуацию. Будет направлено предложение переместить её на другое место.

Как объяснил отец Александр, храм будет посвящен новомученникам-исповедникам. Это все люди, кто с начала советского времени пострадал во имя Христа из-за религии. Около храма по задумке будет мемориал всем тем людям, кто пострадал от гонений и репрессий. Далее священник вспомнил про историю города: Новокуйбышевск начался с лагеря политзэков и уголовников. Также настоятель храма уточнил, что они тоже ходили по дому и проводили опрос, в пример привёл такую статистику: из 10 квартир 7 – за, 3 – против.

После разговора вместе с отцом Александром мы двинулись на территорию сквера. Сам батюшка водит отечественную ладу «Приора». «Ну как видите, не мерседес» - отмечает Александр во время поездки. На территории самого сквера стало чище – помогали убираться волонтеры, перед тем как поставить крест. Сквер очищали от сорняка. Отец Александр собирается сохранить сквер по максимуму, рассказывает, что это место намного приятнее, чем детская площадка на аллее по улице Свердлова, показывает фотографии каким был сквер до уборки. Пока мы разговаривали, мимо нас прошли три жителя ближайших домов, встречающие батюшку с улыбкой и радостью.

В пресс-центре администрации нам объяснили эту ситуациюследующим образом. Когда первый раз выбиралось место под строительство храма – много людей оставляли подписи. В общественных слушаниях, который прошли два месяца назад речи о строительства храма не было вообще. Слушания были с целью изменения назначения земельного участка, но не именно для строительства для храма, а для того, чтобы земля эта стала общего пользования. Участок земли – востребованн, за последние несколько лет приходили разные люди с предложениями строительства от магазинов до разных зон отдыха. 

Разрешения на строительства храма и отвода земли – нет. Метереологическая станция, когда её ставили, ранее вписывалась в СНИПы, со временем всё меняется, поэтому сейчас СНИПы изменились и ей нужно другое месторасположение. Функция у этой станции не самая главная: она измеряет атмосферный воздух. Также станции мешает близость домов, так как она должна находиться на розе ветров и на более открытой местности. 

Из-за развития сквера напротив, в перемычке на Свердлова, появилась возможность поменять и эту землю. Этот пяточек периодически очищают от сорняков и мусора, но он особо не вписывается в ландшафт. Поэтому администрация и решила его изменить, но это не означает, что завтра же там будет строиться храм. Решение по строительству храма или другого объекта будет только слушаний и рассмотрения проектных планов.