Йеллоустоун закипает: десятки датчиков это подтверждают

Ночью 23 июля четыре устройства, установленные в кальдере Йеллоустоуна, передали неутешительные данные о случившемся землетрясении силой пять баллов по шкале Рихтера. Странность показаний заключается в том, что только четыре устройства записало информацию, а остальные датчики ничего не уловили, хотя они посажены очень плотно относительно друг друга.

Приблизительно четыре датчика вышли из строя, а еще четыре присылают неправильную информацию. Не может такого быть, чтобы такое количество устройств вышло из строя.

Чтобы разобраться журналисты портала «Новости Планеты» открыли ресурс USGS. Там, к слову, никакие землетрясения отмечены не были. Однако были замечены постоянно растущие температуры гейзеров, которые говорят о закипании Йеллоустоуна. Лишь за месяц в кальдере температура поднялась с 79°С до 85°С.

Магматическая камера, видимо, стала излучать гораздо больше тепла, тем самым нагревая воду. Если нагревание продолжится, начнет плавиться порода, это приведет к землетрясениям и обвалам. Датчики могли дать сбой из-за тепловой деформации породы в области кальдеры.

Также известно,что в Йеллоустоуне образовалась гигантская дыра

Некоторое время назад мы писали о регистрации странных звуков в Йеллоустоуне. Улавливал их только один датчик, что вводило всех в заблуждение. Источник звука явно был искусственным. Так оно, к слову, и оказалось: источником шума являлась бурильная установка.

Ученые USGS поведали, что в кальдеру был установлен новый датчик для отслеживания теплового баланса. Кроме того, специалисты обновили карту дна озера, так как в 2016 году рельеф начал меняться. Еще один интересный момент — установка сенсоров в озере Йеллоустоун, притом возле того единственного датчика, который регистрировал бурение.

Учитывая всё вышесказанное, предстает вопрос: почему сенсоры были установлены в большей степени на севере водоема? Как оказалось, причина кроется в достаточно глубокой впадине, которую ученые прозвали «Глубокая дыра». Её глубина равняется 110 метров.

Скорее всего, дыра является открытым источником магмы. Когда именно образовалась впадина, ученые умалчивают. Она, к слову, могла появиться тысячу лет назад или несколько месяцев назад.

Новые датчики активируют в августе. Будет ли информация с устройств доступна общественности, пока неизвестно.

Подписывайтесь на канал.Спасибо,что дочитали статью до конца.