ШОК. ДЕВУШКА ЕДВА НЕ УМЕРЛА, СДЕЛАВ ГЛОТОК БОН-АКВЫ

31.07.2018

Cветлана открыла бутылку воды и, сделав лишь один глоток, почувствовала дикую боль и жжение во рту и во всём ЖКТ, из ротовой полости появилась кровь.
В июле прошлого года Светлана, побывав в Кургане в гостях у родственников, поехала обратно в Сургут. В дорогу приобрела в супермаркете на ул. Савельева бутылку воды «БонАква» емкостью 0,5 литра. На одной из станций в Тюменской области (девушка ехала на автобусе), Светлана открыла бутылку воды и, сделав лишь один глоток, почувствовала дикую боль и жжение во рту и во всём ЖКТ, из ротовой полости появилась кровь.
Девушка едва не потеряла сознание, пассажиры автобуса вызвали «Скорую помощь» и Светлана была госпитализирована в областную больницу в Тюмени.

Из заключения КУ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» в г. Сургуте: «Светлана Коваль получила отравление прижигающим ядом (щелочью?) средней степени тяжести. Повреждения — химический ожог средней степени тяжести слизистой полости рта, глотки, пищевода, желудка, осложнившегося стенозом пищевода и обострением язвенной болезни желудка».

По результатам физико-химической экспертизы, жидкость, находящаяся в бутылке под видом «БонАквы», являлась высококонцентрированным щелочным раствором, от которого Светлана Коваль получила сильнейшие внутренние ожоги. Долгое время девушка находилась на лечении, и до сих пор она не может нормально принимать пищу.

— Чтобы кушать естественным путём, мне приходится постоянно проходить через муки процедуры под названием бужирование пищевода, который постоянно стягивает после ожога, — говорит Светлана. — Меня быстро привезли на скорой и промыли желудок, если бы выпила тогда этот глоток не на станции, а дальше от города, меня бы не успели довезти живой.

Естественно, первое, что приходит на ум в этом случае — обратиться в правоохранительные органы. Что и сделала Светлана, точнее, её адвокат КГКА «Паритет» Алексей Воробьев. По понятным причинам, она сама не может заниматься этим делом. Уже целый год Воробьев добивается возбуждения уголовного дела, однако практически во всех местных инстанциях ему было отказано. Воробьев обращался с жалобами на отказ в возбуждении уголовного дела и в Следственное управление СК РФ по Курганской области, и прокурору г. Кургана, однако дело не продвигается. По мнению адвоката, с учетом того, что факт преступления установлен — Коваль нанесен тяжкий вред здоровью, отказ в возбуждении уголовного дела является укрытием общественного опасного преступления.

— Все признаки для возбуждения уголовного дела имеются, — полагает Воробьев. — Здесь усматривается либо халатность при производстве воды, либо умысел каких-то лиц, которые подменили жидкость в бутылке на отравляющее вещество с целью причинения либо смерти, либо вреда здоровью.

По мнению Воробьева, следователи даже не провели экспертизу бутылки, как полагается в этом случае.

— Подменить жидкость можно, в конце концов, не только через горлышко, но и путем прокола, — считает адвокат, — однако доскональной экспертизы тары не было проведено.

Установлено, что бутылка вышла с конвейера завода «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в Екатеринбурге. Всего по стране 11 таких производств. Принадлежат они компании с греческими корнями — фирме Hellenic, которая выступает в качестве боттлера (упрощенно говоря, подрядчика по розливу напитков). На заводе разливают такие напитки, как Sprite, Fanta, BonАqua, бутылки производятся тут же. У завода также есть собственные очистные сооружения, куда поступает техническая вода после промывки оборудования. Практически все автоматизировано, поэтому на достаточно большом производстве работают всего 85 человек. Воду, к примеру, берут прямо из городского водопровода. Однако на заводе она проходит девять ступеней очистки, в числе которых и ультрафиолет, и уголь.

Не так давно эксперты Росконтроля выбрали 12 популярных торговых марок питьевой и минеральной воды и провели лабораторные испытания, пишет портал roscontrol.com. В зоне риска, согласно мнению экспертов, проводивших санитарную проверку (проводились пробы на перманганатную окисляемость и содержание ионов аммония) популярных на рынке марок питьевой воды, оказалась и вода «БонАква». Согласно полученным сведениям, в бутилированной воде могут содержаться такие вещества, как пестициды, фенолы, бензин и керосин. Эксперты определили еще несколько показателей загрязнения воды – содержание ионов аммония и перманганатную окисляемость. Превышение норм по этим показателям говорит о том, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества. По результатам испытаний требованиям безопасности не соответствуют марки «Bonaqua» и «Святой источник».

Между тем, рынок питьевой воды в России является одним из наиболее быстрорастущих. Благодаря пиар-компаниям, россияне с каждым годом все больше тратятся на покупку воды в пластиковых бутылках. В год мы тратим на бутилированную воду более 50 млрд. рублей, — анализирует сайт rupolitika.com. При этом лидерами продаж питьевой воды в России стали американские бренды — «Аква Минерале» (PepsiCo) и «БонАква» (CocaCola), которые в совокупности контролируют примерно половину рынка. Разливщики получают прибыль на доверии потребителя к высокому качеству бренда. Однако это заблуждение, цитирует экспертов rupolitika.com. Вода «Аква Минерале», так же как и «БонАква», — это по факту просто более-менее очищенная водопроводная вода. На этикетке пластиковой тары указано, что добывается она в «муниципальной скважине» в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, затем очищается до дистиллированной и заново минерализуется за счет добавления порошка из солей и минералов. При этом производитель умалчивает о степени и методах очистки воды, что наводит на определенные подозрения. По мнению специалистов, говорить о пользе такой воды бессмысленно: в лучшем случае она безвредна. В худшем же случае в результате искусственной минерализации вода может стать вредной для человеческого организма.

Случай со Светланой Коваль — не единственный. В 2011 году журналистка «Коммерсанта» Карина Орлова получила ожоги второй и третьей степени после того, как выпила минеральной воды «БонАква» в ГУМе, в кафе, сообщает «Комсомольская правда».

— У меня обожгло сразу все, я начала задыхаться, я поняла, что меня чем-то отравили, было очень страшно, потому что я не понимала, что это, как мне это убрать из себя. Я все выплюнула, упала на пол, начала кричать, было очень страшно. Это была какая-то кислота, — говорит Орлова.

— Продажа бутилированной воды – это де-факто продажа воздуха, — свидетельствует Станислав Елисеев, старший эксперт Института стратегических исследований Станислав Елисеев. – Многие аналитики отмечают, что разливщики воды приватизировали источник жизни, принадлежащий всему человечеству. По данным Environmental Working Group (EWG), упакованная питьевая вода стоит в 1900 раз дороже, чем водопроводная. Причем 90 процентов ее конечной стоимости – это расходы на розлив, упаковку, транспортировку, маркетинг и другие издержки. Та же PepsiCo 5 лет назад только в США потратила 20 млн.долларов на то, чтобы убедить американцев употреблять бутилированную воду. Как считают специалисты, водопроводная вода в случае установки системы очистки будет ничем не хуже, а может даже лучше бутилированной воды, продажа которой является наиболее чистым видом обмана и манипуляции потребительскими установками…

Но вернемся к Светлане Коваль, с которой случилась трагедия. Девушка сейчас живет и проходит лечение в Сургуте, и не собирается сдаваться.

— Меня едва не убили, и я буду добиваться возбуждения уголовного дела, — говорит Светлана.

На запрос KURGAN.RU из Следственного управления по Курганской области пришел ответ о том, что «материал проверки направлен по подследственности в следственное управление Следственного Комитета РФ по Свердловской области, поскольку факт изготовления и реализации продукции осуществлен на заводе ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия».

Подписывайтесь на канал.Спасибо,что дочитали статью до конца.