Выжить

Горы поражают своей силой и недоступностью, они хранят в себе тайны, которые разгадывают в течение сотен и тысяч лет, в их глубине спрятаны несметные сокровища, которые притягивают как магнит, но никогда люди не узнают, что скрывают в себе эти исполины, они не подпускают к себе близко, и не хотят отдавать накопленные богатства, это и подталкивает людей снова и снова идти по горным тропам навстречу своей мечте.

Горы, а среди них раскинулось небольшое селение, домиков двадцать, довольно маленьких, но добротно выстроенных, с огородиками, цветочными палисадниками, красивыми , резными ставнями. Жили в них люди и молодые и старые, детские голоса были слышны летним, жарким июльским днем. В селении все знали друг друга.

В одном из таких домиков жила ведунья Ярослава, не молодая, но еще очень красивая женщина, она носила длинное платье в русском стиле, на голове шелковый с орнаментом платок, а обувь была очень интересная, в виде полусапожек из атласной, тяжелой ткани с рисунком. В доме у нее была идеальная чистота, в гостиной, которая служила, также, и кухней стоял большой круглый стол, вокруг красивые плетеные стулья, старинный комод ручной работы и небольшой диван с красивой тонкой ковровой накидкой, кое-где были развешены обереги в виде фигурок животных, выточенных из камня, спальня была маленькая и светлая, все здесь дышало любовью к своему жилищу и к самой жизни.

Пошла, однажды, Ярослава в горы искать камни, долго шла по горной тропинке, ничего интересного не попадалось, уже и день стал клониться к вечеру, из еды взяла с собой только хлеба кусочек, помидорку и воду, поела и пошла обратно, но по другой дороге, смотрит, что-то блеснуло в траве, подняла, ярко красный камень, и как-будьто его кто-то уже огранил, он переливался всеми своими многочисленными гранями и был неописуемой красоты. Ярослава поняла, что ей несказанно повезло, но в то же время, она увидела в этом камне какой-то знак, который не предвещал ничего хорошего.

Так и случилось, недалеко от селения ее догнал человек, который был ей незнаком, кругом ни одной живой души, они были только вдвоем, возможно, он следил за ней и видел, как она нашла камень, и хочет ее ограбить, но она ошибалась, он подошел, сказал, что его зовут Илья и спросил, не может ли она приютить его на несколько дней, она никогда и никого не пускала под свой кров, но видимо Илья чем-то понравился ей, и она, как ни странно, согласилась.

Илье было тридцать два года, высокий, кареглазый, он оставлял хорошее впечатление, но что-то в нем Ярославу смущало, была странной его болезненная худоба, резкие движения, нервное подергивание рук, он казался испуганным мальчиком, которого преследует дикий зверь.

Илья старался помогать Ярославе во всем, он носил воду, колол дрова, даже иногда готовил, когда она занималась с больными.

Камень, который она нашла в горах был постоянно при ней, она его зашила в одежду, от него исходило такое нежное, приятное тепло, а иногда он вдруг загорался ярким внутренни огнем и цвет его начинал меняться от черного до ярко красного.

Через несколько дней Илья признался Ярославе, что он умирает, он неизлечимо болен и врачи отказались от дальнейшего лечения. О ней он узнал от знакомых, и когда встретил, сразу понял, что это она. Илья стоял перед Ярославой такой молодой и такой беспомощный, его глаза просили: "Помоги, не откажи, я все для тебя сделаю". И она попыталась помочь, но это было очень сложной задачей.

Ярослава держала над ним камень и чувствовала, что из Ильи вдруг выходит сгусток энергии, и камень на какое-то мгновение становился черным, так продолжалось целый месяц. Болезнь постепенно начала отступать, цвет камня больше не менялся, он всегда оставался ярко красным, так Ярослава поняла, что Илья идет на поправку, он начал ходить в горы, горный воздух лечил его и давал силы жить дальше.

Илья уехал, прошло время,и однажды,приехал человек,привез небольшую коробочку,а в ней кольцо с большим красным камнем и записка: "Я тебя буду помнить всегда".