Преображение праздников

Значительную часть детства провел в своем районе, практически, на окраине города. Точнее даже в отдельной его части, а именно в окрестностях двух рынков. Развлечений во дворах было мало, домов на 10-15 были одни качели.

В моем дворе вообще не было детской площадки и детворе приходилось самой искать чем заняться. Отсюда и заброшки, сбор диких яблок, «строительство» футбольного поля, выплавка свинца из аккумуляторов, печенная картошка в костре, добыча лучшего «рыцарского меча» в виде палки и множество других забав.

Думаю, это было в детстве многих советских детей, хотя у них оно было веселее и опаснее, т.к. у нас-то не было самострелов и доступа к карбиду (хе-хе).

К чему это все, к тому что выезд в «город» был праздником. А выезд на городской праздник — это вообще счастье, о котором можно потом рассказывать ребятам во дворе. В детстве я не помню такого праздника как «день города» он же «тысяче+ летие» Казани. Зато я помню такой праздник как «день пива» при спонсорстве местного пивоваренного гиганта «Красный восток»…

В этот день Булак и ярмарочная площадь превращались в неиссякаемую смесь людей, пива, мочи и все это под бодрую музыку «Дискотеки аварии» с их вечным хитом «Пей пиво». Там были и местные звезды «Волга-волга», ведущие телеканала «Эфир» и т.д.

Был я на этом «празднике», если не изменяет память, раза два. Что я оттуда помню? Давку, пиво, громкую музыку собственно и все. Единственное различие между двумя годами это расположение сцены.

Затем, вдруг выяснилось, что Казани вот завтра «тыща» лет и вот надо это правильно отметить. К этому празднику было приурочено множество городских хорошеств: метро, мечеть Кул-Шариф, мост Миллениум, обновление Центрального стадиона и многое другое.

Мне, тогда ученику окончившим 6-й класс, довелось учувствовать в праздничных мероприятиях к данному событию. Да, я именно участвовал, на центральном стадионе было организовано представление «становление Казани с истоком из древнего Болгара».

Но это уже другая история…