ГИБИСКУС китайский. Исправляем ошибки в уходе

15 January 2019

Китайская роза (ещё одно название) растение безобидное, легко мирится с недочетами в уходе и «прощает ошибки», но чтобы постоянно любоваться её цветением, лучше их не совершать. При неблагоприятных условиях, гибискус сбрасывает листву, бутоны и цветы, но если во время принять меры, то в норму цветок входит через месяц, два.

1. Самое обидное, если уже завязавшиеся бутоны не раскрываются, и, не успев «созреть», опадают. Это говорит о недостатке питательных веществ и влаги. Прежде всего, необходимо обеспечить гибискус питательным земляным грунтом. Покупной грунт выбирают «пожирнее», например, для роз или хризантем. Для легкости добавляют качественный торф и перлит. Замечательно сохраняет влагу и впитывает питательные вещества гидрогель, который так же не будет лишним в составе грунта. Можно увеличить питательность перепревшими садовыми листьями. На горшок добавляют несколько ложек биогумыса и немного костной муки.

Подкормки начинают с начала весны и не забывают раз в десять дней удобрить органикой, чередуя с минеральными удобрениями. Летом значительно уменьшают долю азота, или, если цветок хорошо разросся, вообще исключают его. Он влияет на рост побегов, но тормозит закладку бутонов.

2. Бывает, что на крепком гибискусе зарождается мало бутонов, и цветы распускаются не крупными и тусклыми. На это влияет освещенность. Ведь китайская раза очень любит яркий свет и будет довольна солнечным лучам. Расположить её надо на незатемненном месте, чтобы рядом стоящие растения не мешали притоку света из окна. Особенно это важно в конце зимы, когда цветок только готовится к завязке бутонов.

3. Ещё одна неприятность, когда опадают нижние листья, а новые становятся сразу желтыми. Это признаки хлороза листьев. Исправить положение поможет хелат железа, его используют в указанных по инструкции пропорциях и добавляют в воду, обязательно хорошо отстоявшуюся или кипяченую.

4. При появлении вредителей растение имеет неприглядный, больной вид и борьбу с ними начинают незамедлительно. Но можно избежать это неприятное явление, если периодически промывать листву и опрыскивать крону раствором хозяйственного мыла. Так же для профилактики раз в месяц проводят обработку препаратом актара или фитоверм.

5. Неопрятный вид, вытянувшиеся ветви и, как следствие, отсутствие цветения, возникают от неправильной обрезке, или вовсе от её отсутствия. Ведь цветение возможно только на вновь растущих побегах, а чтобы кустик выглядел аккуратно, его «подстригают» два раза в год. Так, после цветения обрезают сильно, оставляя небольшие пенечки, а во время отдыха – срезают сильно вытянувшиеся ростки.

Гибискус «болеет» и выставляет свои капризы напоказ крайне редко. Наверно поэтому его называю «цветком прекрасных дам», которые восхитительны и желанны при любых обстоятельствах.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!