Инжир на окошке. Растет и плодоносит каждый год

21k full reads
25k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Инжир на окошке. Растет и плодоносит каждый год

Фруктовый сад на подоконнике – это всегда интересно, красиво, весело и удивительно. Инжир прекрасно уживается в домашних условиях и с удовольствием плодоносит. Смоковницу (ещё одно название растения) можно вырастить из семян, а можно приобрести уже взрослым, плодоносящим.

В уходе не сложен, однако требует определенных знаний и навыков.

Инжир на окошке. Растет и плодоносит каждый год

• Первое, что может насторожить владельцев прекрасного деревца - это требование к постоянной перевалке/пересадке из-за быстрого роста корней.

На самом деле все просто. В первые 4 года деревцу необходимо увеличение горшка на несколько сантиметров и замена субстрата на более питательный. Далее достаточно заменять в вазоне пять сантиметров грунта, обычно это делают в начале весны.

Инжир на окошке. Растет и плодоносит каждый год

• К составу почвы инжир равнодушен, в природе его встречают растущим между камней, на склоне гор. Но для «проживания» в горшке требуется питательная, жирная земля, ведь для роста, растение потребляет большое количество питательных веществ. В универсальный грунт добавляют листовой перегной, биогумус или чернозем, сапропель (при наличии), питательные элементы должны занимать приблизительно половину объема готового грунта.

Инжир на окошке. Растет и плодоносит каждый год

• Не только земля, но и подкормки должны питать растение. Удобряют комплексными минеральными удобрениями и органическими. В начале весны полезно полить биогумусом, или куриным пометом, или настоем забродившей травы. Летом в горшок добавляют сухой конский навоз, он продается в магазинах в полиэтиленовой упаковке. Он очищен от вредных примесей, просушен и не имеет неприятного запаха.

Инжир на окошке. Растет и плодоносит каждый год

• В весеннее – летнее время инжир необходимо усиленно поливать, ведь его широкие листья испаряют влагу. В жару, если есть возможность, его выносят на воздух (открытый балкон, распахнутое окно) или вывозят на дачу. Поливать приходится два – три раза в день. Деревце убирают в полутень, чтобы предостеречь от пересыхания на ярком солнце.

• К концу осени смоковница расстается с листвой, а плоды, которые завязались в конце лета, сохраняются. Растению предоставляют светлое место с прохладной температурой. Ведь взрослый инжир способен выдержать понижение до -4 градусов.

Инжир на окошке. Растет и плодоносит каждый год

Полив сводят к минимуму, подкормки прекращают. Возобновляют режим полива, когда инжир тронется в рост, это примерно декабрь – январь. А к февралю могут завязаться новые ягодки.

• При помощи обрезки и прищипки веток получают красивую крону. Не надо дожидаться, когда ствол вытянется, и появятся боковые побеги. На высоте 15 сантиметров его обрезают в первый год жизни. Далее формируют по желанию, обрезая побеги на нужную длину.

Инжир на окошке. Растет и плодоносит каждый год

Если фиговое деревце сильно вытянулось, обросло и не имеет привлекательного вида, его можно обрезать кардинально, оставив стебель с одной – двумя почками. Очень быстро появятся новые, молодые побеги и инжир будет расти с новой силой.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!