Как правильно прорастить семена хвойных растений

31 January 2019
2,5k full reads
2 min.
3,4k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Из всех способов, пробуемых мной в разное время, самым удачным считаю прорастание в агроперлите. Ведь из-за его вулканического происхождения, уменьшен риск развития грибковых бактерий, губительных для семян. А так же, он впитывает нужное количество влаги и удерживает её на какое-то время.

Семечки хвойников имеют низкую всхожесть и им необходима стратификация, то есть создание холодного и влажного периода. В домашних условиях их помещают в холодильник на определенное время. Особенно это важно, если семена не первого года сбора. Однако, прежде чем приступить к процессу, внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь, что этому виду нужна стратификация. А начинать процесс следует в зимние месяцы.

1. Первым делом семена надо замочить в воде. Лучше всего использовать дождевую или снеговую, но можно обойтись и водопроводной, хорошо отстоявшейся и прокипяченной. На сколько дней, указывает производитель на пакете. От плотности оболочки зависит время вымачивания, например зернышки сибирского кедра, выдерживаются трое суток, а кедра настоящего – всего 12 часов.

2. А теперь пришло время подготовить перлит. Его необходимо замочить в теплой воде. Я насыпаю в прозрачный пакет нужное количество материала, затем заливаю и через пять минут сливаю оставшуюся жидкость. Очень удобно пользоваться дуршлагом, а если отверстия крупные, то дополнительно расстилаю слой марли.

3. Нужное количества агроперлита слегка отжимаю рукой и аккуратно смешиваю с вынутыми из воды семенами. Далее помещаю в целлофановый пакет и не забываю подписать название растения.

4. Отправляю в холодильник, где температура до 5 градусов тепла.

5. Забывать надолго про семена нельзя, их следует осматривать приблизительно раз в десятидневку. Бывает появление налета, тогда их промываю прохладной водой с добавление фунгицида. Но это бывает редко. Так же проверяю влажность, при необходимости смачиваю субстрат из пульверизатора.

6. Холодильник можно заменить холодным балконом, или просто закопать мешочки со смесью в снег, предварительно поместив в банку или горшок, чтобы защитить семена от случайных повреждений.

7. Первые зернышки «проклюнуться» на третьей недели и по достижению корешка двух, трех миллиметров, семечко пересаживаю в грунт, каждое в отдельный горшок.

8. Для молодежи подойдет покупная земля для хвойников, разбавленная песком и перлитом. Емкостям с проростами отвожу самое холодное место, а самое удачное, это прикопать их на улице – в саду или на даче.

Всходы появятся к лету, хвойные «ленивы» к прорастанию и могут «сидеть» в земле до года и больше. Прохлады они не бояться и лучше всего развиваются на холоде. Маленькие сеянцы часто поражаются грибными заболеваниями, поэтому весной необходима обработка препаратом фудразол или хом.

Окрепшие деревца смело высаживаю в открытый грунт.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!