КЛЕМАТИСЫ. Простые советы для успешного выращивания и пышного цветения

20 April
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В середине весны самое время вспомнить о клематисах. Если они зимовали в наших садах, то пора снимать укрытия и готовить к будущему цветению. От того, как они встретят новый цветочный сезон, зависит их дальнейшее, летнее «поведение».

1. К началу стабильного тепла, необходимо освободит лиану от укрытия. Делают это постепенно, и желательно, в пасмурные дни, чтобы не обжечь прорастающие почки. Полиэтилен снимают сразу, а матерчатое укрытие можно оставить до тех пор, пока земля полностью оттает.

2. От корней, если они были окучены, отгребают мульчу и присыпают слой свежей, плодородной земли - перегноя или чернозема.

3. Снятые на зиму ветви клематиса сразу после раскрытия поднимают на опоры и подвязывают, чтобы задать новым побегам нужное направление.

Опоры устанавливают по отношению к сторонам света, ведь цветки растения всегда смотрят на юг.

4. Клематисы просыпаются, как только начинает припекать солнце, а бурно расти при температуре от 10 градусов тепла. В этот время подкармливают органикой (куриным пометом, коровяком, жидким биогумусом). Или минеральными удобрениями, содержащими азот (аммиачная селитра, мочевина).

5. Полезной для растения будет полив раствором садовой извести (продается в магазинах), которую разбавляют водой в соотношении – 300 гр. на 10 литров жидкости. Этот напиток, похожий на молоко, содержит калий и ещё снижает кислотность почвы.

6. Когда начнется рост листвы, проводят опрыскивание суперфосфатом. Для этой цели настаивают сутки одну ложку средства в пол литровой банке воды. Затем настой выливают в ведро, прибавляют чайную ложку мочевины, размешивают и проводят орошение.

7. Для пышного цветения клематису необходимо усиленное питание. До осени регулярно проводят подкормки комплексными удобрениями, два раза в месяц.

8. Клематисы не любят открытые корни и их перегревание. Можно замульчировать приствольный круг торфом, соломой или декоративной щепой. Так же это препятствует росту сорняков.

9. Некоторые сажают под растением однолетние цветы, с мелкой корневой системой (агератум, анютины глазки, ленок крупноцветковый и другие).

10. Поливают растение не часто. Достаточно, если два раза в месяц пройдет дождь. Но в засушливую погоду следует напитать влагой основательно, на одно растение расходуют до десяти литров воды. Иначе, цветы будут быстро осыпаться.

11. Для продолжительности и усиления цветения удобряют монофосфатом калия, который способствует закладке бутонов. Он легко и быстро растворяется в воде. Разведенным по инструкции, им проводят подкормки по листве и поливают под корень.

12. В период затяжных дождей будет не лишним, пролить основание куста препаратом против корневой гнили (векрта, глиокладин, витарос, топаз).

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!