Королева орхидей - ВАНДА

Ванда – это вид орхидеи, родом из тропической Азии. Сейчас эту красавицу мы встречаем в продаже, как правило, в красивых вазах с оголенными корнями. Корни у цветка сильные, толстые, зелено-бурого цвета. В длину могут достигать до 2-х метров. Орхидея легко приживается в домашних условиях. При правильном содержании может нарастить сразу до 4-х цветоносов. Важно, соблюдать некоторые правила, о которых я сейчас расскажу.

1. Сначала надо определиться, где цветок будет расти в квартире? Можно оставить в купленной вазе, обязательно с открытыми корнями. Подвесить в открытую корзину, решетчатую коробку, а миниатюрные сорта крепят на блок. В пластиковом горшке для орхидей, выращивание крайне не желательно. Корни чувствительны к переувлажнению и склонны к загниванию.
2. Разместить красавицу следует на солнечном месте. Свет должен быть ярким и продолжительным. Но от прямого солнца необходимо затенять - листья могут получить ожог. В зимний период, рекомендуется дополнительно использовать подсветку, потому что светло должно быть до 12 часов.
3. Полив орхидеи зависит от температуры воздуха. Чем теплее, тем он чаше и необходим. Корни Ванды, минут на сорок, помещают в воду. В сильную жару - до 3 часов. Особенно это важно для начинающих цвести растений. При недостатке влаги, растение может сбросить бутоны или цветы.
А в холодный период, полив уменьшают до 2 – 3 раз в неделю.

4. Если цветок выращивается без субстрата, то нужно ежедневно брызгать корни и листья растения в первой половине дня. Особенно летом. При похолодании, опрыскивание сокращают.
Необходимо понимать, если растение живет в вазе, то после водных процедур, возвращать её на место следует полностью просушенной. Так как точка роста у неё одна и загнивание грозит гибелью.
5. Для придания сил, растение нуждается в подкормке. Использовать можно любое удобрение для орхидей, но в 3 раза меньших пропорциях, так как корни погружаются непосредственно в питательный раствор. В осеннее – зимний период, Ванду не кормят совсем.

6. Для цветения необходим период покоя. Лучше его устраивать зимой. Уменьшить полив и подкормки на полтора - два месяца. И потом постепенно возвращаться к обычному режиму.
Придерживаясь этим нехитрым правилам, содержание Ванды дома становится доступным и приятным.