ЛИМОН растим из черенка

Не так давно я по интернету приобрела два черенка лимона сортов Пондероза и Павловский. Это были небольшие отростки с листьями, но без корней. Промыв тщательно в мыльной воде я один поставила на укоренение в речной песок, а другой во влажные сосновые опилки со мхом сфагнумом. Рецепт с опилками мне посоветовал продавец черенков. Укрыв целлофановым прозрачным пакетом, я поставила черенки к северным окнам. С начала часто проверяла, проветривала и опрыскивала грунт из пульверизатора, но успехов в укоренении не было. Только через три с половиной месяца я заметила сквозь прозрачный горшочек появление молоденьких корешков, причем появились они у разных сортов одновременно.

Подрастая, мои лимончики заполняли корнями пространства в стакане, и пришло время их пересаживать в более большую емкость. Грунт я приготовила сама, по совету того же продавца черенков. К покупной земле для цитрусовых добавила речной песок и немного перегноя из листьев.

Долго искала информацию о правильных подкормках, и постепенно пришла к выводу, что лучше всего сочетать органику и минеральное удобрения. Питание мои питомцы получают с раннего возраста, почти сразу после пересадки и поэтому быстро растут. Переваливать в горшок побольше приходится по два раза в год до трех летнего возраста. Но емкости я беру на сантиметр - два больше предыдущей, чтобы растение сильно не разрасталось. Диаметр самого большого горшка 16 сантиметров, в нем живет шестилетний лимон. После пяти лет жизни цитрусы можно не пересаживать, только обновлять землю сверху.

С самого молодого возраста лимоны необходимо обрезать и для быстрого плодоношения это очень важно. Первый раз я оставляю приблизительно 20 сантиметров ствола при этом слежу, что бы были три или четыре живых почки. Так же срезаю побеги, которые растут вертикально. Более подробно об обрезки цитрусовых я опишу в отдельной статье.

Лимоны очень капризны при перемене условий, и даже безобидное поворачивание на несколько градусов, может спровоцировать опадение листвы, не говоря уже о переводе на покой или перемене условий произрастания. Поэтому в период покоя с температурой не выше + 15 градусов растение вводится постепенно, оберегая от сквозняков и резких перепадов.

Ещё одна причина опадения листвы – это короткий день. Это не так страшно, ведь даже с дополнительным освещением часть листьев все равно опадают, как в природе.

Глубокая ошибка, из-за которой цитрус «лысеет», это полив холодной водой или холодный подоконник, если цветок стоит без подставки. У меня все стоят на пенопласте толщиной в 5 сантиметров. Это объясняется тем, что охлажденные корни перестают пить воду и лимон, пытаясь сберечь драгоценную влагу, расстается с листвой. Поэтому не доливайте воды, если грунт достаточно влажный!

Постоянно, особенно в отопительный сезон, провожу профилактическую обработку от вредных насекомых, которые так любят появляться в это время. Об этом я много писала и считаю это обязательным в содержании цитрусовых.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!