МАЛЬВА. Достойное украшение сада

1 May 2019

Мальву ещё величают шток – розой. Её удивительные соцветия, растущие на длинном стволе, действительно, напоминают очаровательные розочки. В основном её выращивают как двухлетник, то есть, цветение наступает на второй год жизни. Это не означает, что в дальнейшем с цветком нужно распрощаться. При созданных благоприятных условиях, растение может прожить несколько лет, однако цветение будет не столь пышным, как во второй год жизни.

Просвирник (ещё одно название) отлично размножается самосевом, так что, каждый сезон будут появляться новые растения. Остается только пересадить появившиеся всходы на новое, нужное место.

Кстати, просвирником, цветок прозвали на Руси, сравнивая коробочку с созревшими семенами, с просвирой.

Мальва любит открытую местность, без затенения. Здесь она дорастает до двух метров в высоту, имеет мощный ствол и огромные цветы. В полутени во всей соей красе растение раскрыться не может, цветоносы будут чуть мельче, но дольше сохраняются. В среднем, шток – роза цветет с июля до конца осени.

Не переносит просвирник лишней влаги, тяжелых, плохо просыхающих почв. Особенно вредит цветку весеннее затопление талыми водами. Поэтому место подбирается на возвышенности, где не застаивается вода. Ещё не следует зимой присыпать на мальву снег, стараясь уберечь от морозов.

В начале лета полезно «побаловать» красавицу органической подкормкой. Можно использовать забродивший настой травы, коровяк, птичий помет, биогумус.

Обильный полив штор – розе требуется только в засушливое лето. После хорошего дождя о «водных процедурах» можно не думать. Растение может выдержать месячную сухость.

В начале цветения проводят подкормку минеральным удобрением. Удобнее пользоваться в гранулированном (сухом) виде. Его рассыпают по приствольному кругу и сверху мульчируют землей, торфом, перегноем или компостом.

К зиме стволы обрезают, оставляя 10 – 15 сантиметров от земли. Чтобы защитить растение от суровой зимы, на корни накидывают еловый лапник или сухую опавшую листву. Но нужно не забыть снять её как можно раньше с приходом весны. В регионах, где зимы не холодные, температура не опускается ниже 15 градусов, можно обойтись без укрытия.

В конце цветочного сезона, приблизительно в середине осени, делают последнюю подкормку минеральным удобрением (обычно покупают комплексное для осени).

Мальвы приходятся по вкусу слизням и улиткам. Чтобы уберечься от них, листву и почву под растением осыпают золой. Как правило, это отпугивает вредителей.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!