ОЛЕАНДР - беспроблемный цветок

Живет у меня этот красавец около семи лет. Из-за его больших размеров я хотела избавиться от него, но когда он расцвел, то очаровал нежными цветами и тонким ароматом. В дальнейшем, я научилась его формировать и сейчас имею три вида с разными запахами. Самый высокий куст 60 сантиметров, пристроен и растет на веранде круглый год. Остальные меньшие по высоте стоят в комнате с южной стороны, весной отправляются на дачу или на лоджию. Теперь я уверенна, что стоит немного пообщаться с олеандром, и он становится любимым жителем цветочного подоконника. Хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями и советами.

1. Много воды ему требуется круглый год. Я поливаю свои растения отстоявшейся водой а, если есть возможность, дождевой или талой снеговой. Постоянное опрыскивание цветку очень нравится, особенно если рядом включенное отопление, при этом в жидкость хорошо добавлять несколько капель эпина.

2. Отдыхать он не любит, в глубокую спячку не уходит, поэтому «водные процедуры» получает всегда.

3. Цветет с середины весны до ноября месяца. Цветок у него удивительный, можно наблюдать в одном соцветии и бутон, и завязь.

4. Так как растение крупное, поддерживаю его удобрениями. Стараюсь менять органические и минеральные. Мне нравится покупать в пятилитровых бутылях настой коровяка. Далее развожу его по инструкции, и мои цветочки принимают подкормку. Хватает его на долго и подходит многим моим питомцам.

5. Чтобы не «раскормить» удобряю раз в десять дней и концентрацию уменьшаю вдвое.

6. Плохо отзывается на полив холодной водой, даже способен сбросить листья. Я ставлю трехлитровую банку к батарее, вода одновременно и отстаивается, и нагревается, ей и поливаю.

7. Иногда происходит маленькая неприятность - сохнут кончики листьев, в это виноват сухой климате в комнате или перелив. Сразу рыхлю почву, что бы обеспечить больший приток воздуха к корням. Стараюсь чаше брызгать на листву. В это время сокращаю подкормки и до решения проблемы удобряю по листьям, через опрыскивание.

8. Мои взрослые растения пять лет растут без пересадки. Раз в год после цветения меняю часть верхнего слоя почвы в горшке, на новый, питательный. К покупному грунту для домашних цветов добавляю питательный биогумус и, если есть, перегной садовых листьев.

9. Обрезку провожу только после цветения. «Подстригаю» сильно, почти на половину и больше, к весне цветок быстро становится пушистым и с необыкновенными цветами. Если решите формировать перед цветением, срезать новые побеги, появившиеся после зимы, то пропустите необыкновенное ароматное зрелище.

10. Размножаю черенками в любое время и без дополнительной подсветки. Мне нравится укоренять в воде, корешки появляются быстро и высаженный в грунт росток, скоро трогается в рост. Дополнительного укрытия или тепличек не требуется.

Такой субтропический гость прекрасно уживается в городской квартире.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!