Орхидея ФАЛЕНОПСИС. 8 советов по содержанию

С фаленопсиса у многих начинается знакомство с этими чудесными цветами.  Независимо от формы цветка, окраске и размера – уход за гибридами Phalaenopsis для всех одинаковый. Многим кажется, что могут не справиться с уходом, что эти красавицы только для профессионалов. Но в содержании они не прихотливы, не требуют специальных условий и навыков. А цветением может радовать по несколько месяцев, иногда до полугода. Достаточно, следовать некоторыми рекомендациям, которыми я с удовольствием поделюсь.

Фаленопсис Шиллера x Кассандра (Schilleriana x Cassandra)
Фаленопсис Шиллера x Кассандра (Schilleriana x Cassandra)

1. Правильный рост и цветение во многом зависит от того, в каком состоянии к вам попал цветок. По этому, при покупке внимательно осмотрите горшок. Корни должны быть толстые, плотные, серебристо - зеленого цвета. Листья - не мягкие, без гнили, посторонних пятен и налета, растущие от основания корней.  Недопустимо присутствие вредителей.
2. Для комнатного выращивания, я советую готовить грунт из коры сосны, мха сфагнума, древесного угля, немного пенопласта.  Для дренажа тоже отлично подходи пенопласт. Состав должна быть легким, не слежавшимся, рыхлым и не плотным.

Phalaenopsis cornu-cervi
Phalaenopsis cornu-cervi

3. Идеальным местом для расположения являются юго – восточные окна или восточные. Ярко солнце растение не любит, а на севере медленно растет и плохо цветет.
4. Строгого графика полива для фаленопсиса не существует. Ориентируйтесь на погоду.
Между поливами субстрат должен полностью просохнуть. В пасмурные и сырые дни грунт сохнет дольше, чем в сухую погоду. Следите, что бы на горшке не оставались капли влаги. Не допускайте скопления воды в пазухах листьев.
Жидкость должна свободно вытекать из горшка и не оставаться в поддоне, это может привести к загниванию корней.

 Phalaenopsis schilleriana var. Nobilis
Phalaenopsis schilleriana var. Nobilis

5. Для нормального роста орхидеи нужна разница между ночной и дневной температурой на 3 – 5 градусов. В домашних условиях так и получается: днем на солнышке воздух нагревается, а к вечеру остывает – этим и создается необходимая разница.
6. Влажность воздуха в квартире вполне подходит для цветка. Но при включении отопления лучше поставить горшок на поддон с влажным мхом или керамзитом.

Phalaenopsis  fuller golden stripe
Phalaenopsis fuller golden stripe

7. Пересаживать растения рекомендую каждые 2 – 3 года. За это время все питательные и полезные свойства грунта вымываются при поливах. Горшок лучше брать пластмассовый и прозрачный. Так лучше следить за состоянием корней. После посадки не поливать две – три недели, дать корням хорошо зажить.
8. Подкармливать цветы нужно на протяжении всего года. Подходит любое удобрение для орхидей. Перед данной процедурой, растение хорошо проливают простой водой и оставляют в емкости с питательным раствором на 10 – 15 минут.  Удобряют на каждый третий или четвертый полив. Водные процедуры проводятся только теплой водой!
Смело покупайте орхидей фаленопсис и любуйтесь их неповторимым цветением!

Подпишись на мой канал и делись понравившимися публикациями со своими друзьями!