Несмотря ни на что

01.08.2018

- Пошёл вон, - повторила Тоня, но голос уже очень сильно предавал.Она позвонила мужу с целью узнать, где он. Ночью, в выходной, ответила женщина, все сплетни соседей подтвердились и сложился пазл из чужого аромата в доме и прерывавшегося финансового потока семьи.


- Я приеду домой и всё тебе объясню, хорошо? Тебе нельзя волноваться, я скоро приеду, успокойся, - из трубки раздавался не менее дрожащий голос. С каждым словом человек становился Тоне всё более чужим.


- Пока, Витя, - голос пришёл в норму, в голове была ясность. Тоня медленно отключилась и положила телефон на стол.


Сидя за рабочим столом она закрыла ноутбук, погладила рукой круглый животик. Сделала глубокий вдох и выдох. Нервничать было нельзя, тем более было бы из-за чего. За восемь месяцев она научила себя в этом убеждаться.


Слушать никаких объяснений она не стала, быстренько подала на развод и переехала жить к родителям. Родители её понимали и не осуждали, помогали остаток беременности и в первые месяцы после рождения маленького.


Тоня никогда из-за мужиков не расклеивалась, даже в юности по уходящим «женихам» долго не страдала. В этот же раз она не только не расклеилась, она ещё и дала себе обещание никогда с ними не связываться. Теперь ей было для кого жить и работать. Родители хоть и готовы были содержать дочь и повсеместно помогать ей, сидеть у них на шее она явно не намеревалась.

Через полтора года вернулась на работу, учителем иностранных языков в школу. Через некоторое время упорного труда её повысили до завуча. Работа в школе вообще сложная, ведь помимо формирования молодых умов ещё нужно время от времени ругаться с коллегами и брать на дом кучу бумажной работы.Тоня всё успевала, даже уделяла время после работы сыну. Спала очень мало, потому что делала всю работу только когда спал он.


Работа завуча подразумевает не только обучение детей, но и некоторые самоуправленческие кружки. С детьми, особенно со взрослыми, Тоня сходилась легко, становилась им другом и наставником. Любимым её кружком был бальный коллектив. Танцевать она им не помогала, но занималась всякими управленческими моментами, отправляла на конкурсы. И ездила на конкурсы с ними. Все детские проблемы выслушивала, а своими не делилась особо, зачем оно детям.


Тем не менее, несмотря на всю свою внутреннюю силу Тоня иногда рыдала над бумагами, выходя из учительской «в туалет», поздно возвращаясь домой, а также рано утром собираясь на работу. К тому времени Тоня съехала от родителей с сыном и бегать на работу было дольше.За этим бесполезным занятием (плачем) в субботу её и застал один из детей, любимого коллектива, когда их всех заставили идти на репетицию в выходной.


- Антонина Михайловна, у вас всё в порядке? – Непонятно что мальчуган делал на пороге школы за два часа до репетиции в выходной, но Тоня увидеть его не ожидала. И ещё больше она не ожидала от себя, что раскроет ему всю душу, от начала и до конца, с выпускного до вчерашнего дня, пожаловавшись на мужа и усталость, коллег и неблагодарных детей, на всемирные заговоры и на то, что сын очень хотел блинчиков, когда она уходила и плакал, когда узнал, что мама уходит.


Тоня помощи не просила и, как ей казалось, не выглядело обиженной, но мальчонка, смерив её серьёзным взглядом тринадцатилетнего ребенка взял в руки телефон и обзвонил всех, кого считал друзьями.


Через малый промежуток времени в квартиру к Тоне вломилось больше дюжины детей, которые прибрали у неё дома, неумело приготовили покушать, не разрешая ей помогать им. Закрыли в комнате с сыном и время от времени приносили чай. Потом несколько девочек взяли ребёнка поиграть, а Тоне дали выспаться.

По пробуждению она поняла, что дети - её всё, что помощи иногда просить можно, что поддержка и опора должна быть не обязательно в мужчине и что она справится одна.

Спасибо за прочтение!
Если понравилось ставь пальчик вверх и подписывайся на канал.
Автору будет приятно!