Убивает не оружие

20 December 2018

Сейчас я служу в армии и на моей памяти произошло достаточно случаев, когда люди умирали или были к этому близки.

В начале службы я был в танковых войсках. Так как это была учебная часть, итогом нашей части службы должны были быть экзамены по стрельбе с танка. Чтобы уметь это делать, нужно учиться и тренироваться.

Сначала была просто теория, затем практика движения башней и стрельбы с пулемета. Подошёл момент учебы стрельбы снарядами. К нам прибыл боец с госпиталя, который ни разу не сидел в танке, но так как мы коллектив, он пошёл с нами сразу стрелять снарядами. Итог сего: паника в тесном пространстве, резкий поворот башни в сторону проверяющих (башня управляется джойстиком, реагирующим на малейшее движение), выстрел в будку, 3 трупа и 1 сломанная тюрьмой жизнь. Насчёт разбирательств с начальством не знаю, но после этого нашу роту расформировали в разные места.

Но смена места – не конец приключениям. Стою я, ещё зелёный с парнями в курилке утром. Подходит к нам ещё не протрезвевший прапорщик (отмечали повышение звания). Достаёт пистолет, дергает сатвор и даёт ствол мне. Говорит: "стреляй в рядового Залупу". Я привык выполнять приказы и спрашиваю его: "Куда стрелять, в колено?". "Да в ебало ему шмаляй" – он ответил и чуть не упал. Я подержал пистолет и отдал обратно ему. Как оказалось немного позже, он был заряжен.

Но все таки утверждение, что оружие не убивает, не совсем верно. Есть такой тип патронов, как трассеры. Светящиеся облегчённые патроны для ночных стрельб. Казалось бы, они не такие уж и легкие, но в совокупности с "плюющимся автоматом" они летят по непредсказуемой траектории. Стоял медик во время ночных стрельб. Его к себе позвал капитан, но он не хотел идти, пока стрельба не закончится. В итоге капитан все таки заставил его подойти и буквально через минуту, как он отошёл, в то же место прилетает патрон.

Ещё у нас пару раз вырубали идиотов, которые во время стрельб начинали размахивать автоматом, но это уже совсем другая история...