Как правильно использовать пластиковые трубы для отопления дома

31.07.2018

Металлопластиковые трубы в городских квартирах и офисах прижились давно. При грамотном монтаже работают без проблем. А что будет, если из пластиковых труб собрать отопительную систему частного дома? Какие выбрать и стоит ли вообще связываться с неметаллическими трубами?

Металл или пластик, какие лучше?

Металл хорош надёжностью соединений и малым коэффициентом теплового расширения. Но, он очень тяжёлый, если речь о чугуне, разрушается за 20-30 лет, если речь о стали, дорого стоит, если говорить о меди.

Пластик легче, не боится коррозии, служит от 30 до 50 лет при грамотной эксплуатации. Но более требователен к качеству монтажа, температуре теплоносителя и окружающей среды. В системах теплоснабжения и обогрева дома чаще всего используются полипропиленовые трубы.

Как использовать пластиковые трубы для отопления дома, чтобы компенсировать их слабые стороны

Начнём с прописных истин. Домашняя система отопления независимая. Это значит, параметры работы вы устанавливаете сами.

Что важно для полипропиленовых труб:

1. Правильная температура теплоносителя. Оптимальный показатель — не выше 70℃. Именно при ней трубы простоят 30-50 лет. Если греть теплоноситель до 90℃, трубы проживут лет 5-10. Перегрев выше 90 градусов износит пластиковые магистрали практически за год или чуть больше.

2. Совпадение характеристик котла и труб. Поскольку высокий нагрев не нужен и даже вреден, лучше оптимально выбирать котёл европейского производства. Он как раз рассчитан на температуру теплоносителя в 65-70℃. И выдаёт оптимальный КПД в этом тепловом режиме. Отечественные же заточены под максимальный КПД с нагревом носителя до 85-90 градусов, что для пластика переизбыток.

3. Качество соединения. Металл проще затянуть и соединить, полипропилен в этом плане капризнее. Для прочного соединения трубы обычно сваривают. Если армирование сделано из алюминия, обязательно проводят зачистку перед сваркой, иначе труба расслоится. При армировании стекловолокном зачистка не требуется. И такие трубы можно соединять с помощью фитингов.

4. Рабочее давление. Чтобы труба оставалась прочной при постоянном нагреве до 70℃ и кратковременном до 90℃, давление она должна держать до 25 атмосфер. Потому что 25 атм — это максимум при 25 градусах, а при 90℃ допустимое давление раза в три меньше. Если прочность будет ниже, стенки могут деформироваться, что приведёт к быстрому износу магистралей. Маркировка трубы с нужным давлением PN25.

Можно ли заменить воду незамерзающей жидкостью

Основной теплоноситель — это вода, но систему можно заполнить и незамерзающей жидкостью на основе глицерина, пропиленгликоля или моноэтиленгликоля. В чём плюсы такой замены?

Как уже понятно из названия, носитель не замёрзнет, а значит отопительная система спокойно переживёт морозы в нерабочем состоянии. Второй важный плюс — температура кипения 109-120℃. Это значит, что при сбое насоса и перегреве котла жидкость не закипит так быстро и резко как вода, а давление не подскочит выше нормального рабочего уровня.

Однако, кроме плюсов есть и важный минус. Импортные котлы рассчитаны на незамерзающий состав определённой марки. При заливе в систему другой жидкости вы потеряете, в лучшем случае, гарантию, а в худшем испортите котёл.

Подведём итог

Армированные полипропиленовые трубы вполне годятся для домашнего отопления. Чтобы результат был оптимальным, нужен подходящий котёл и незамерзающая жидкость. Для надёжности системы, проектировку и монтаж лучше доверить специалистам. Так вы сохраните гарантию на оборудование и получите полностью настроенное отопление.