Как защитить свой загородный дом с помощью GSM-контроллера

Загородный дом давно перестал быть чем-то из «разряда мечты». У многих есть дача или коттедж в пригороде. Но, кроме радости, владелец получает и заботы, связанные с таким жильем.

Одна из важных забот — контроль состояния дома. Когда все домочадцы на месте, это не проблема, но что делать, если надо уехать надолго? Тогда пригодится система удалённого контроля.

Пост сдал — пост принял

Что такое удалённый контроля для дома? Это комплекс специальных контроллеров, которые получают сигналы от кучи датчиков и оповещают владельца или специальные службы обо всех изменениях. Помимо этого, система контроля умеет управлять различным оборудованием.

Возможности такого «домоуправления» практически неограниченны, но есть большой недостаток — нужен высокоскоростной интернет. А что делать там, где его нет? Ставить мобильную охрану.

GSM-система охраны

Сейчас сложно найти места, где не «ловит» мобильный телефон. Поэтому охранная GSM-система незаменима там, где нет интернета.

GSM контроллер работает в сотовой сети и связывается с пользователем через SMS или голосовые сообщения. Владелец дома получает оповещения обо всех изменениях внутри и снаружи здания.

Что может случиться в загородном доме, когда нет хозяев

Современный загородный дом не уступает по удобствам и техничности городским квартирам, а иногда превосходит их. Тепломагистрали есть не везде, и дом обогревают автономные системы отопления.

Котлы могут быть разные — на газе, мазуте, твёрдом топливе. Но, для управления любым котлом нужно электричество. Если свет отключается, отопление тоже «встаёт». Чтобы всё заработало, котёл надо включить снова, или перезапитать от резервного генератора. Иначе дом остынет, а трубы замёрзнут и лопнут.

Другая проблема связана с возможной утечкой газа. В этой ситуации важно быстро обесточить дом, чтобы случайная искра от электрооборудования не вызвала пожар и взрыв.

Что умеет GSM охранная система

GSM система отслеживает все проблемы и шлёт SMS-отчёты о событиях. Кроме того, по сигналу пользователя система отключает или включает нужное оборудование.

Для примера:

Владелец одного из домов в Подмосковье уезжал зимой в командировку и управлял системами через GSM-контроллер. Когда отключился свет в доме, хозяин получил сообщение и перевёл управление газовым котлом на резервный аккумулятор. Затем, при возврате электроснабжения подключил котёл к стационарной сети. Дом и отопительная система не пострадали, хотя мороз был выше 25 градусов.

Как подобрать свою систему

Gsm-систему надо подбирать под характеристики дома и задачи охраны. У комплексов гибкие настройки и есть смена наборов функций. Можно поставить как один контроллер, так и несколько, и подключать разное количество датчиков: температуры, дыма, движения, открытия дверей и окон, разбитого стекла, звука.

Можно обязать систему только следить за домом или доверить ей управление исполнительными устройствами и оборудованием: сигнализацией, охранным освещением, электропитанием, отоплением, водой.