Как давать карманные деньги подростку?

31.07.2018

1. Определить минимальную сумму, которую ребенок будет гарантированно получать ежедневно или еженедельно, вне зависимости от его поведения или успеваемости в школе. Как правило, самая частая такса карманных денег сегодня - 100 рублей в день для школьника средней школы.
2. Сумму карманных расходов важно корректировать по мере роста детей и их потребностей. Понятно, что подросткам, которые имеют гораздо больше интересов, чем малыши (ходят в кино и на выставки, гуляют с друзьями, пьют кофе, покупают косметику и средства личной гигиены и т.д.), нужно больше карманных денег. Как правило, речь идет о сумме около 1000-1500 рублей в неделю.
3. Дайте ребенку возможность заработать дополнительные деньги, но не за базовые домашние обязанности, которые по умолчанию распределяются между всеми членами семьи, а за что-то сверх нормы. Например, можно заплатить за помывку папиной машины (экономия на мойке). Однако эти виды работ должны быть безопасными.
4. Не стоит выдавать карманные деньги раньше следующей даты «зарплаты», даже если отпрыск спустил всю недельную сумму за день. Один раз он перетерпит, дождется дня выдачи очередного финансового транша и станет бережнее относиться к своим деньгам и критичнее к тратам.