Почему подросток очень не хочет начала нового учебного года?

Все подростки очень по-разному относятся к «обязанности» учиться: кого-то не оторвать от учебников и познавательного интернета, кто-то учится спустя рукава, кому-то не слишком интересен процесс, кто-то смирился и безропотно старается. Но все они стараются найти и находят в школе «что-то еще», кроме процесса обучения – это друзья, отношения в коллективе класса, общие интересы и времяпровождение вне школьных стен с одноклассниками. И если ваш подросток ярко выражено не хочет вернуться в школу с началом учебного года, боится или избегает разговоров о первом сентября – это симптом. Симптом конфликта.
Сегодня школьные конфликты называют по-разному: буллинг, троллинг, классовая нетерпимость, хейтинг. Однако, в школе они были всегда и сводятся к одной главной причине: в подростковом возрасте обостряется борьба за авторитет в коллективе. А поскольку, навыков, полученных с жизненным опытом еще нет, а всё (буквально всё) воспринимается подростком очень чутко и остро, то и конфликты возникают на ровном месте.
Несмотря на то, что конфликты помогают формировать у детей социальные навыки – те самые soft skills, которые в будущем помогут ему в студенческом/рабочем коллективе), родители должны стараться избегать частых ссор и постоянной агрессии своих детей. Ведь конфликт можно разрешить быстро и спокойно, без взаимных унижений и обид.
Так что же делать, если вы предполагаете, что у ребенка в школе есть конфликт?
- Поговорите с подростком. Начните со своей личной истории школьного конфликта. Расскажите о своих тогдашних ощущениях и как это казалось вам глобальным, неприятным и так далее. Этим Вы расположите к себе, узнаете – есть ли конфликт у Вашего чада и насколько стоит бить тревогу.
- Не стоит участвовать в конфликте, особенно если Вы чувствуете, что Ваш ребенок может сам справиться с ситуацией. Чрезмерная опека в этом случае только навредит. Но если Вам кажется, что прекратить конфликт самостоятельно ребенок не может, вмешиваться в ситуацию нужно очень аккуратно. Вы не должны вести себя как взрослый, который имеет власть и способен кардинально повлиять на ситуацию. Вы, конечно, мудрее и умнее, чем Ваш ребенок-школьник, но, тем не менее, лучше взять на себя роль друга, который просто подсказывает, что делать, но лично не участвует в выяснении отношений. Это будет более естественно и позволит подростку научиться выходить даже из самых сложных ситуаций самостоятельно.
- Вместе составьте план первых недель учебного года с точки зрения решения конфликта. Обсуждайте с ребенком детали – как он будет себя вести, что будет говорить в различных ситуациях, если его оппонент решит продолжить конфликт в новом учебном году. Ребенок должен знать, что к Вам можно обратиться в любой ситуации и Вы на правах мудрого друга сможете внести ясность в непонятные для него моменты.
- После того, как конфликт исчерпан, поговорите с ребенком. Скажите ему о том, что в его жизни будет еще множество подобных конфликтов, и сейчас нужно учесть все свои ошибки, чтобы не допустить их в будущем. Сошлитесь на свой жизненный опыт – расскажите, как просто и легко вы почти забыли о той истории, которую рассказали в начале.
Очень часто родители задумываются над тем, как избежать конфликта в школе, еще на ранних стадиях, когда только начинают замечать напряженные отношения своего ребенка с одноклассниками или друзьями во дворе. Старайтесь создать в семье такую атмосферу доверия, чтобы ребенок не стеснялся делиться с Вами своими проблемами. В таком случае Ваш совет может помочь быстро исправить ситуацию.