Подростковое хамство. Что делать?

31.07.2018

Не зря подростковый возраст называют “трудным возрастом”. В это время молодой человек начинает осознавать и переоценивать многие вещи, пытается разобраться в себе и вступает в некий конфликт с миром. Что же делать родителю в такой ситуации, когда с ребенком теряется ниточка взаимопонимания и как ему помочь пережить это сложное время?

Хамство и грубость в отношении родителей.

Хамство, враждебность и грубость являются очень явным изменением в поведении подростка. Порой ребенок начинает вести себя неуважительно, говорит по-хамски и игнорирует все ваши правила.

Почему?

Дело все в том, что подростки считают, что неприятие мнения родителя - это признак взросления. “Я с ними не соглашаюсь - значит у меня свое мнение, значит я взрослый”. Тем более, окружение подростка говорит: “ты что же еще слушаешься мамочку и папочку?”. А в этот момент взросления мнение друзей очень влияет на принятие решений подростком, и это нужно понимать. Проблема в том, что подросток не может признаться себе в том, что он еще зависим от вас.

Что делать?

Дать ему личное пространство, но установить границы. Другими словами: “Я не буду заходить в твою комнату, но пусть она будет тогда в надлежащем порядке”. Покажите ему, что озлобленность и раздражение - не признаки взросления, а признаки слабости, скажите, что вы заслужили к себе уважение и будете также уважать и его мнение. Но главное - не вступайте в конфликт.