Подростковые комплексы. Что делать?

31.07.2018

Как помочь подростку бороться с комплексами?

Шаг 1. Ненавязчиво выведите ребенка на откровенный разговор и попробуйте вместе разобрать различные моменты из его прошлого. Важно, чтобы подросток сам определил, какая ситуация способствовала возникновению комплекса, почему явный или мнимый недостаток обрел огромную значимость, и в какой период жизни это произошло.

Шаг 2. Рассмотрите проблему со всех сторон. Так ли она важна? Какое влияние она оказывает на жизнь и взаимодействие с другими людьми? Действительно ли имеется какой-либо «дефект», и замечают ли его окружающие? Спросите у ребенка, как бы он поступил или отреагировал, если бы встретил человека с аналогичными недостатками. Проанализируйте, что толкнуло обидчика сказать несправедливые слова — возможно, причиной было плохое настроение, дурное воспитание или сильный стресс. Помогите ребенку понять, что комплексы (как и их значимость) были созданы им же, и не имеют ничего общего с реальностью.

Шаг 3. Помогите подростку простить обидчика и вычеркнуть его из разряда «важных людей» в его жизни. Если комплекс связан с каким-либо внешним недостатком (угревой сыпью, лишним весом и т. п.), сводите ребенка к косметологу, эндокринологу, логопеду или парикмахеру; запишите подростка в фитнес-клуб или студию танцев. Самое главное — устранить имеющуюся проблему или свести ее к минимуму, чтобы ребенок смог обрести новую уверенность в себе.

Помните, что неразрешенные внутренние конфликты способны приводить к серьезным негативным последствиям. Поэтому если помочь ребенку избавиться от комплексов собственными силами не получается, имеет смысл обратиться за помощью опытного детского психолога.