КАТАРАКТА или почему туман перед глазами?

01.08.2018

Поговорим сегодня о таком заболевании как катаракта или помутнение хрусталика.

Хрусталик представляет собой двояковыпуклую, эллипсовидную, абсолютно прозрачную структуру. Он участвует в акте зрения, выполняя функцию биологической линзы, которая преломляет лучи света и собирает их на сетчатке.

С возрастом наш организм претерпевает изменения и ни один орган процесс старения, к сожалению, не обходит стороной. Хрустали не исключение. Поэтому после 40 лет ядро нашей биологической линзы уплотняется и наш глаз перестает видеть вблизи.

Следовательно людям после 40лет, при условии, что они всю жизнь видели хорошо, трудно сфокусироваться на ближних расстояних. Появляется необходимость отдалять мелкий тест или телефон на расстояние вытянутой руки, тем самым смещая фокус ближе. Как рука заканчивается люди обращаются за очками для чтения. Развивается так называемая пресбиопия.

Чтобы не испытывать неудобств при чтении, следует сразу обратиться к врачу и подобрать очки. Миф о том, что "если я надену очки, то я их потом никогда не сниму...потому что глаз расслабится или еще что-то" правдив относительно. Хрусталик будет только лишь "стареть" и расстояние будет только увеличиваться на близких расстояниях, но это никак не связано с мышечным аппаратом глаза. Не живите в иллюзиях гимнастик для пресбиопов, волшебных капель или поедании черники ведрами- это все никак на анатомию глаза не повлияет.

Хотя, для психологически убежденных людей, другого выхода просто нет...Окапин или настойка из дождевых червей им в помощь- в Мире должен быть юмор :))).

Далее белковые изменения в хрусталике влекут за собой его помутнения. Такая катаракта называется возрастной и может развиваться у лиц после 50 лет. Скорость развития помутнений, так называемый процесс "созревания", у каждого человека разный.

Выделяют 4 стадии развития катаракты: начальная, незрелая, зрелая и перезрелая. Качество зрения напрямую зависит от степени помутневшего хрусталика.

В XXI веке нет необходимости выжидать, когда же катаракта созреет и качество жизни снизится вплоть до потери навыков самообслуживания. В наше время существуют новейшие технологии по удалению катаракты и замене хрусталика. Хрусталики меняют с помощью малоинвазивной бесшовной методики с помощью ультразвука (факоэмульсификация катаракты или ленсэктомия с рефракционной целью).

Поэтому, если Вам или Вашим близким на приеме говорят: "пока что рано оперировать, потому что катаракта не созрела еще", но при этом у человека значительно снижено зрение не только вблизи, но и вдалике (телевизор без очков не видит)- не ждите пока он перестанет видеть телевизор и Вас вовсе. Найдите профильный офтальмологический центр и подарите себе или своим близким возможность видеть!

Поверьте, после 80 лет настрой у пациентов весьма пессиместический... Захотели ли бы Вы жить во мраке в своем преклонном возрасте? Когда "развлечения" ограничены просмотром телевизора, прогулками по парку, чтение книг, общение с близкими- все это хочется видеть.

Так же замену хрусталика можно произвести лицам старше 40-45 лет с целью улучшения зрения и избавления от двух-трех пар очков!

Сама операция не сложная, по продолжительности займет 20 минут с минимальными рисками осложнений. В отличае от своего предшественника экстракапсулярной экстракции катаракты с разрезом роговицы и последующим наложением швов.

Всем здоровья!

Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки!