Почему у ребенка плохое зрение?

Начинаем серию публикаций на тему причин снижения зрения у детей и как бороться с данной проблемой.

Наш глаз представляет собой сложную оптическую систему схожую по своему строению с фотоаппа. В глазу человека имеются оптические среды, которые преломляют лучи - это роговица и хрусталик, и сетчатка, на которой эти лучи должны собраться.
В мировом масштабе основной причиной снижения зрения являются аномалии рефракции или аметропии, которые вовремя не были скорректированы. На их долю приходится более 40%.

По международной оценке 19 миллионов детей имеют нарушения зрения. Из них у 12 миллионов детей нарушения зрения вызваны аномалиями рефракции — состояниями, которые можно легко диагностировать и корректировать.

Что же такое аметропия?

Аметропия или аномалия рефракции - это оптический дефект глаза, при котором изображение предметов не попадает на сетчатку и воспринимается нечетким, размытым. Наш глаз представляет собой сложную оптическую систему схожую по своему строению с фотоаппаратом. В глазу человека имеются оптические среды, которые преломляют лучи - это роговица и хрусталик, и сетчатка, на которой эти лучи должны собраться.

Если длина глаза и фокусное расстояние от хрусталика до сетчатки равны, то изображение в мозг попадет четкое и ясное - такой глаз будет обладать нормальной рефракцией или эмметропией и будет видеть 100%.

Существует три вида аметропий: миопия (когда длина глаза большая), гиперметропия (когда длина глаза маленькая) и астигматизм (неравномерная сила преломления роговицы).

-Каковы же причины развития аметропии у детей?

- Причины могут быть наследственные, врожденные и приобретенные.

Врожденные отклонения от нормы выявляются еще в младшем возрасте.

Подавляющее большинство детей рождается с гиперметропией, что обусловлено маленьким размером глазного яблока новорожденного- это состояние своего рода «аванс» данный нам природой, для дальнейшего нормального развития глаза. Но иногда дети рождаются сразу с большими глазками, то есть с миопией, такие глаза требуют постоянного наблюдения. По мере роста глазного яблока, ближе к 3 годам, гиперметропия уменьшается, и у части детей переходит в эмметропию, а иногда и в миопию. Этот процесс индивидуален и может быть обусловлен наследственным фактором, если родители (или один из родителей) ребенка страдает одним из видов аметропии.

Также причиной снижения зрения может быть увеличение зрительной нагрузки вблизи, с которой ребенок сталкивается по мере развития– чтение, письмо, плюс ко всему не все дети соблюдают гигиену зрения: освещение рабочего места, соблюдение осанки, дозированное времяпрепровождение перед телевизором. А в силу современных технологий дети злоупотребляют гаджетами и компьютером, что может привести к снижению зрительных функций еще в дошкольном возрасте.

- Можно ли как-то заподозрить о нарушениях зрения у ребенка?

Дети разных возрастных групп по различным причинам редко сами жалуются или не могут пожаловаться родителям на недостаточность зрения. Ребенок со сниженным зрением будет стараться приспособиться к данному состоянию и вот по этим косвенным признакам внимательные родители могут заподозрить какое-либо нарушение.

Перечислим основные признаки, которые являются «тревожным звоночком» и поводом обращения к офтальмологу:

· Ребенок не фиксирует и не следит за движущимися «немыми» игрушками, реагирует только на погремушки с 1-1,5 месяцев.

· У ребенка наблюдаются покачивающие движения глазных яблок по горизонтали либо по вертикали.

· Отклонение (даже незначительное и непостоянное) одного или обоих глаз от срединной оси ( к носу, к виску или по вертикали) при взгляде ребенка вперед с 6 месяцев, постоянное отклонение глаза или обоих глаз с рождения.

· Поворот лица или вынужденное положение головы (наклон к плечу).

· Белое или желтое свечение зрачка (зачастую заметно на фотографиях).

· Плохая координация движений, особенно заметная при подвижных играх в детском саду или на площадке.

· Мимика, жесты и зрительный контакт с другими людьми сильно ограничены, в некоторых случаях отсутствуют полностью.

· Период, когда дети с нарушением зрения посещают детский сад (примерно 3-6 лет), характеризуется задержкой развития речи.

· При рассматривании близкорасположенных предметов, чтении или рисовании ребенок сильно наклоняется к столу, крутит головой, прищуривается, сидит неровно.

· При рассматривании дальних предметов ребенок часто моргает, прищуривается, оттягивает угол глаза.

· Ребенок сидит близко к телевизору, подходит к предметам, чтобы их подробно рассмотреть, подносит предметы к лицу.

· Ребенок закрывает один глаз, чтобы рассмотреть что-либо.

· Ребенок жалуется на головные боли и боли в глазах, трет их, при зрительной нагрузке возникает тошнота или кружится голова, в глазах двоится, укачивает.

- Что же делать, если у ребенка выявили нарушение рефракции?

- Любая аметропия влечет за собой снижение зрения и замедление процесса дальнейшего развития зрительного анализатора, поэтому требует очковой коррекции. При отсутствии коррекции у ребенка могут появиться тяжелые осложнения, которые не так просто будет исправить- например, амблиопия и косоглазие. Поэтому своевременная диагностика и назначение адекватной коррекции, помогут сохранить и развить зрение вашего ребенка.

- Что нужно делать, чтобы сохранить зрение своих детей на высоком уровне?

- Во- первых, нужно вести контроль за развитием зрительных функций у детей, т.е. регулярно посещать офтальмолога в декретированные сроки - это 1 месяц, 1 год, 3 года, 6,7 лет, после 10 лет ежегодно. Отмечу, что сроки могут меняться в зависимости от индивидуального состояния глаза.

- Во-вторых, при появлении одного из вышеперечисленных косвенных признаков следует незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Залогом хорошего зрения на всю жизнь является своевременная диагностика зрительных функций с самого рождения.

Всем здоровья!

Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки!