Реабилитация пожилого человека после инфаркта

31.07.2018

Инфаркт миокарда. Даже после такого страшного диагноза можно вернуться к нормальному образу жизни и прожить достаточно долго. Одно из главных условий благополучного выздоровления – грамотная и полноценная реабилитация в первое время после выписки из больницы.

Важные правила реабилитации

Перенесенный приступ опасен прежде всего вероятностью рецидива. Доктора утверждают, что возвращается зловещий диагноз к 20-40% пациентов. С возрастом статистика только ухудшается – чем старше человек, тем сложнее ему перенести последствия инфаркта. Но и пожилым людям доступно восстановление после заболевания – при условии, что с самых первых часов после выписки их из больницы будут соблюдаться нескольких важных правил:

1. Больной человек должен регулярно осматриваться кардиологом для контроля за его состоянием.

2. Все выписанные доктором препараты нужно принимать по назначенной схеме и в точных дозировках.

3. Необходимо несколько раз в день замерять показания АД и пульса, контролировать объем мочи и функции кишечника.

4. В первые 10-14 дней – строгий постельный режим. На это время поселить пожилого человека лучше в тихом, спокойном помещении, где ему по первому требованию предоставят все необходимое. В это время важно предотвратить появление пролежней.

5. Со временем необходимо водить физические нагрузки и постепенно увеличивать их – желательно под контролем профессионального физиотерапевта.

6. Питание пожилого человека после перенесенного инфаркта должно быть откорректировано с учетом перенесенного приступа. Нужно исключить из рациона пищу соленую и богатую жирами животного происхождения, пополнить меню овощами и фруктами. Кормить больного нужно не меньше 4-х раз в день небольшими порциями.

Реабилитация в домашних условиях

Родственникам, которые взяли на себя заботу о пожилом человеке после перенесенного инфаркта, нужно быть готовыми, что процесс реабилитации не проходит спокойно и гладко. Неплохо учесть, что уход за таким больным требует почти круглосуточного присутствия рядом с ним. Это значит, что одному из членов семьи скорее всего, придется оставить работу. Даже если организовать уход поочередный, то наверняка можно забыть об отдыхе, поездках на дачу или в отпуск.

А еще и люди «в возрасте» часто «вредничают». Они не хотят принимать таблетки или мерить по нескольку раз в день давление, отказываются соблюдать диету и заниматься лечебной физкультурой.

В это время важно не допускать у больного приступов ипохондрии и депрессии, когда он начинает переоценивать важность возникающих симптомов и считает, что у него уже нет надежды на выздоровление. Также нежелательно, чтобы пожилой человек отрицал тяжесть перенесенного заболевания, и с первых дней выписки бежал «на перекур» или стремился к тяжелым физическим нагрузкам. Без помощи психолога уберечь родного человека от проявления таких крайностей очень трудно.

Даже если родственники пожилого человека, перенесшего инфаркт, вкладывают в уход за ним все силы и душу, из-за отсутствия профессиональных качеств они могут сделать непоправимые ошибки. Доверить столь важное дело лучше людям, у которых есть опыт и знания?

Реабилитация в пансионатах для пожилых людей – контроль на всех уровнях

Подходящая альтернатива домашнему уходу – поместить на время пожилого человека, перенесшего инфаркт миокарда, в специализированный пансионат. В таких частных заведениях соблюдаются все условия «правильной» реабилитации и снижается до минимума риск появления осложнений и рецидивов:

· Врачебный контроль. Постояльцев пансионатов регулярно осматривают опытные доктора – в случае необходимости они корректируют лечение, назначают дополнительные исследования и определяют допустимую степень физических нагрузок.

· Сестринский контроль. Медсестры с большим стажем работы помогают принять вовремя лекарства, пройти необходимые процедуры и сдать анализы. Они грамотно проводят мероприятия для предотвращения застойных явлений (тромбозов, пролежней и прочих).

· Контроль за соблюдением режима дня. Это – забота профессиональных сиделок. Они проследят, чтобы те больные, которым прописан постельный режим, не вставали с кроватей, а те, кому можно и нужно двигаться, не залеживались в них. Они же помогают пожилым людям справить естественные потребности и совершить гигиенические процедуры, сопровождают на прогулках.

· Контроль за физическими нагрузками. Занятия, которые проводят специалисты по ЛФК, рассчитаны на постепенное возвращение двигательной активности.

· Контроль питания. Специально разработанное меню уменьшает риск развития осложнений, но не лишает пожилых людей радости от принятия пищи. Диетические блюда повара готовят вкусно, а рацион отличается многообразием.

· Контроль психологического состояния. Беседы с психологом позволят распознать первые симптомы депрессивных и ипохондрических состояний у пожилого человека и скорее справиться с ними.

Особенно способствуют скорейшему благополучному рубцеванию повреждений на миокарде свежий воздух, тишина и спокойствие санаторных зон, в которых расположены пансионаты для пожилых людей.