Бой танка кв-2 у Расейня.

31.07.2018

Это событие было в начале войны 24 июня 1941 года. Танк был марки КВ-2 с очень мощной бронёй, но когда кончается топливо, гигант замирает, насколько бы он не превосходил по своим показателям. Местом остановки была дорога между населёнными пунктами Шилаву и Ресейняй.

Для местных он казался частью обычной военной картинки, ведь очень во многих местах так же стояли неподвижные танки...

Утром следующего дня от Расейняя виднелась в далеке колонна из фашистских автомобилей, и казалось бы мертвый танк вдруг проснулся, повернул пушку и выстрелил в противника. Очевидно эти автомобили перевозили взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, так как местные в дальнейшем находили множество обгорелых трупов.

Известие об этом происшествии очень возмутило немецкое командование. Дорогу нужно было срочно расчистить от этой помехи, для того чтобы кампфгруппа Рауса свободно смогла перевозить топливо и боеприпасы.

Сначала направили бронеавтомобили для выяснения обстановки, только они оказались уничтоженными, чуть только показались в зоне видимости нашего танка, ведь его пушка калибра 152-мм .

Это очень крепкий орешек, наверное подумали немцы и просто так его не возьмёшь и не сдвинешь с места. Нужно что-то более мощное чтобы его убрать.

Больше силы было направлено на следующий удар. На этот раз это была уже противотанковая батарея с пушками РАК-38, которые были современными в то время. Противник думал что он достаточно хорошо замаскирован, находясь на расстоянии 500 метров, но был вновь обстрелян и практически разбит нашим танком, немцы потеряли значительную часть солдат и большую часть оружия, и решили отойти подальше, в более безопасную зону. Лишь слегка повредив панцирь нашего металлического богатыря, оставив лишь небольшие вмятины . И полевые гаубицы впустую потратили патроны.

Танк вполне можно было ликвидировать пикирующим бомбардировщиком, но немцы не стали его вызывать, так как это вообще незначительная мишень для него, да и цель не оправдала бы средства.

Немцы подтянули колонны орудий, под прикрытием автомобилей, но их манёвры снова были замечены, и после нескольких выстрелов нашего танка они были смешаны с землёй.

Танк стал проблемой для немцев, он мешал им отправлять грузы на передовую. Они решили направить туда минёров, после действий по подрыву танк остался без гусениц, теперь то он точно больше никуда не поедет. Экипаж даже в таком состоянии всё равно не сдавался, продолжая обстрелы из пулемётов, а так же выпуская теперь уже не такие частые снаряды из раненого орудия.

Окончательно его уничтожило зенитные орудия 8,2 см, которое немцы срыто установили в тылу КВ-2, при этом отвлекая его ложной атакой бронетехники. Так он окончательно был повержен, хотя эта жертва была не напрасна — много противников он уничтожил.

Говорят после этого солдаты немецкой пехоты пытались открыть люки у танка, но танк как будто снова ожил, перепугавшись солдат кинул в пробоину ручную гранату, а после этого уже окончательно любые признаки жизни прекратились.

Насколько эта история была правдой — сейчас сложно об этом судить. Оставшиеся документы несут мало информации и часто она достаточно противоречива. А очевидцев практически не осталось.

Местные извлекли тела солдат и захоронили их у обочины. Их документы забрали немецкие офицеры для отчётности, а танк в дальнейшем был переварен. Личности героев стали известны только в 1965 году, в одной из газет Литвы была статья на эту тему. При перезахоронении солдат были найдены их личные вещи: портсигар, фляжки — 3 штуки, ложки, и два офицерских ремня. Имена героев были установлены — это Ершов Павел Егорович, Смирнов В.А., а третьего солдата известны только инициалы — Ш.Н.А.