Письмо сыну

31.07.2018

Никому себя не отдавай. Не дари.

«Вот он весь я, со своей любовью! Твой. Бери. Делай со мной все, что вздумается».

Здесь нет и не будет силы.

Странно звучит? Казалось бы, сколько силы необходимо, чтоб довериться, открыться, отдаться... Сколько любви!

Нет. Только слабость, эгоизм и нетерпение.

Знаешь, что ты услышишь в ответ? «Не перекладывай на меня ответственность за себя!» Люди не хотят ничего решать за других. А от тех, кто хочет, стоит держаться подальше. Люди не справляются с выбором. Они и так мечутся – что купить, с кем поговорить, за сколько продать, на какое место сесть? И пока они соображают, кто-то покупает, продает и занимает лучшие места. Да что там другие! Я сам до сих пор не знаю, кем мне быть и с кем мне жить!

Хочешь, чтоб ценили и тянулись? Заинтересовывай. Будь уникальным. Те, кому нужна собачья верность, берут щенка, а не заводят любовника.

Нет, открывайся, конечно. Только не сразу. Понемногу.

Если малышу дать серебристый самолетик, он будет его изучать, рассматривать, трогать и отламывать все, что поддается. Он его даже на зуб попробует. Но если посадить его в комнату, заставленную игрушками, он их не оценит. Что с ними делать, со всеми сразу?

Не жертвуй собой. Не стоит. Уж так повелось, что жертвы оценивают лишь в индивидуальной подаче единичных экземпляров. Для начала стань единичным экземпляром. Там видно будет. Может статься, и без лишней жертвенности обойдется.

Не теряйся в другом. Не растворяйся. Перестанешь быть целым – потом паззл не сложишь. А примут это как само собой разумеющееся. Пребывание твоих частей в чужом организме Явлением не станет. Потеряешь себя, силы и время. Время на осмысление и сборку. Это не дни. И даже не месяцы. Годы. И то, в том случае, если захочешь осмыслить.

И еще. Периодически себя забирай. Дай человеку шанс соскучиться по тебе. Людям это совершенно необходимо. Ждать, представлять, заглядывать в окна и телефоны. Они хотят, поверь, хотят смотреть тебе в спину, чувствуя, как холодок неуверенности, сожалений и страха проскальзывает под одежду. Пусть хотя бы иногда тебя будет мало.

Хочешь любви? Не раздавай ее. Дай возможность любить.

И вот еще что. Выкинь из головы все, что я тебе сказал.

Люби.

Как можешь, так и люби.