Подавление гнева может привести к преждевременной смерти

Исследования Мичиганского университета, опубликованные в начале этого года в «Журнале семейного общения», показывают, что сильная ссора с вашим партнером может быть лучше для вашего здоровья, чем подавление ваших чувств. Пары, в которых оба партнера подавляли свой гнев при несправедливом нападении другого, умерли раньше, чем те, в чьих отношениях один из партнёров или оба выражали свой гнев и разрешали свой конфликт.

Исследователи изучали 192 пары за 17-летний период (1971-1988 годы) и поместили их в одну из четырех категорий: оба партнера выражали свой гнев; один выражал эмоцию, а другой подавлял (и наоборот); оба партнёра подавляли свой гнев. В результате исследования выяснилось, что отношения, где оба супруга подавляли свой гнев, вероятнее закончатся ранней смертью партнёров в два раза вероятнее по сравнению со всеми другими категориями.

Ведущий автор Эрнест Харбург, почетный профессор школы общественного здоровья и психологии, сказал:

«Сравнение между парами, в которых оба человека подавляют свой гнев и три других типа пар, очень интригует. Когда пары сходятся, одной из их главных задач является примирение о конфликте. Обычно никто не обучен этому. Если у партнёров хорошие родители, они могут подражать их отношениям и способам решения конфликта, это нормально, но обычно пары ничего не знают о процессе разрешения конфликта ».

«Главное, когда возникает конфликт, это как вы его разрешаете? Если вы этого не делаете, если вы похороните свой гнев, и будете обдумывать конфликт, возмущаться другим человеком, и ничего не предпринимать для решения проблемы, тогда у вас проблемы ».

Предварительный анализ показывает, что среди группы, где один или оба партнёра подавляли свой гнев (один партнер в 27% и оба - 23%), из 26 пар было 13 смертей. Среди оставшихся 166 пар была 41 смерть. Исследователи учли поправку на возраст, курение, вес, артериальное давление, бронхиальные проблемы, дыхание и сердечно-сосудистые заболевания.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Ваша поддержка очень важна для нас!