Мишки-шпионы и непредсказуемая Венера - 5 интересных фактов.

1. Венера-единственная планета, вращающаяся по часовой стрелке

Внера, вероятно, сбилась с курса гигантским астероидом.

Наша Солнечная система начиналась как закрученное облако пыли и газа, которое в конце концов превратилось в вращающийся диск с Солнцем в центре. Из-за этого общего происхождения все планеты движутся вокруг Солнца в одном направлении и примерно на одной плоскости. Все они также вращаются в одном направлении (против часовой стрелки, если наблюдаются сверху’ - кроме урана и Венеры. Уран вращается на боку, а Венера демонстративно вращается в совершенно противоположном направлении. Наиболее вероятной причиной этих интересных явлений являются гигантские астероиды, которые сбили их с курса в далеком прошлом.

2. 20% кислорода Земли вырабатывается Амазонки

Тропические леса Амазонки занимают 5,5 миллионов квадратных километров Земли

Наша атмосфера состоит примерно из 78 процентов азота и 21 процента кислорода, с различными другими газами, присутствующими в небольших количествах. Подавляющее большинство живых организмов на Земле нуждаются в кислороде, чтобы выжить, превращая его в углекислый газ, когда они дышат. К счастью, растения постоянно пополняют уровень кислорода на нашей планете посредством фотосинтеза. Во время этого процесса, углекислый газ и вода преобразованы в энергию, выпуская кислород как субпродукт. Покрывая 5,5 миллиона квадратных километров (2,1 миллиона квадратных миль), тропические леса Амазонки циклически повторяют значительную долю кислорода Земли, поглощая в то же время большое количество углекислого газа.

3. Гавайи движется 7,5 см ближе к Аляске каждый год

Темпы движения Гавайев сравнимы со скоростью, с которой растут наши ногти.

Земная кора расколота на гигантские куски, называемые тектоническими плитами. Эти плиты находятся в постоянном движении, движение течений в верхней мантии Земли. Горячие, менее плотные породы поднимаются перед охлаждением и погружением, порождая круговые конвекционные потоки, которые действуют как гигантские конвейерные ленты, медленно перемещая тектонические плиты над ними. Гавайи находится в середине Тихоокеанской плиты, которая медленно дрейфует на северо-запад к североамериканской плите, обратно на Аляску. Темп пластинок сравним со скоростью роста ногтей.

4.Через 2,3 миллиарда лет будет слишком жарко для жизни на Земле

Наша планета со временем превратится в огромную пустыню, похожую на Марс сегодня.

В течение ближайших сотен миллионов лет солнце будет становиться все ярче и жарче. В чуть более 2 миллиардов лет, температура будет достаточно высокой, чтобы испарить океаны, делая жизнь на Земле невозможной. Наша планета станет огромной пустыней, похожей на Марс сегодня. По мере того, как он расширяется в красного гиганта в течение следующих нескольких миллиардов лет, ученые предсказывают, что Солнце, наконец, поглотит землю, написав определенный конец для нашей планеты

5. Белых медведей практически невозможно обнаружить инфракрасными камерами

Белые медведи сохраняют тепло благодаря толстому слою жира под кожей.

Тепловизионные камеры определяют тепло, теряемое объектом, как инфракрасное, но белые медведи являются экспертами по сохранению тепла. Медведи сохраняют тепло благодаря толстому слою сала под кожей. Добавьте к этому густую шубу и они смогут выдержать самый холодный Арктический день.