Повесть Николая Гоголя «Пропавшая грамота» (из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки»)

Молодого казака (деда рассказчика Фомы Григорьевича) гетман посылал с грамотой к царице. Дед, простившись с женой и малыми детьми, по утру был в Конотопе, где случилась ярмарка. Дед с зашитою в шапку грамотой, пошёл купить себе огнива и табаку, и там познакомился с гулякой-запорожцем, и меж них «попойка завелась». Далее они отправились вместе с приставшим к ним ещё одним казаком-гулякою. С наступлением темноты запорожца взял испуг. Он признался спутникам-казакам, что душа его давно продана дьяволу, и в эту ночь черт должен прийти и забрать её. Запорожец попросил попутчиков не поспать одну ночь и не постеречь его от чёрта. Казаки с готовностью согласились. Они расположились на ночлег у придорожного шинка, но всех сморил мертвецкий сон. Проснувшись утром, казаки увидели, что запорожец пропал. Вместе с ним пропали конь деда и его шапка с зашитой в ней грамотой к царице.

Дед очень опечалился. Шинкарь посоветовал деду с наступлением темноты идти в соседний лес, где цыгане по ночам ковали железо. От цыган нужно было свернуть на дорогу, ведущую через густой терновник к реке. Шинкарь предупредил, что нечисть очень любит деньги.

Следуя этому совету, дед ночью пошёл в лес. Добравшись до реки, дед увидел на реки берегу костёр, у которого сидели страшные существа. Когда дед кинул им деньги, то его с радостью пригласила к костру эта страшная компания и бросилась к нему целоваться. Казака усадили за уставленный яствами стол, но сколько еды с блюд он ни брал, вся она вместо его рта отправлялась в чей-нибудь чужой.

Дед потребовал у нечисти свою пропавшую шапку с грамотой. Одна из ведьм предложила ему три раза сыграть с ней в карты в дурака. Если дед выиграет хоть раз, то получит назад пропавшую грамоту, а если нет, то простится с жизнью. Дед согласился. Первые два раза дед проиграл, так карты во время игры превращались из козырных в фигуры обычной масти. Он догадался, что карты были заколдованными. Дед незаметно спрятал свои карты прятать свои карты под стол и перекрестил их там. После этого он выиграл у ведьмы.

Ведьма отдала казаку шапку с пропавшей грамотой. Тогда дед потребовал вернуть украденного коня. В ответ ему показали конский скелет. Дед настоял, чтобы нечисть, по уговору, помогла ему выбраться из их гнезда. Ведьмы дали ему другого коня, который вынес его из пекла наверх. Конь понёс его через провалы и болота, над пропастями и крутизной страшной. Не удержался и сорвался дед с коня. Он очнулся на крыше своей же хаты, весь в крови, но целый. Отдохнув немного дома, он вновь отправился с грамотой к царице, и теперь нигде не останавливался в пути до самой конечной цели.

Понравился пересказ? Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных книг о России и русских писателях.